Top.Mail.Ru

CPC – что это в рекламе

В маркетинге и рекламе есть много специалистизированных терминов, которые необходимо знать, не важно предприниматель вы или специалист.

Одни из таких терминов CPC:

CPC (Cost Per Click) – означает модель оплаты рекламы за каждый клик по объявлению. Дословно с английского это переводится как “цена за клик”.

Другими словами, вы платите не за количество показов или объем аудитории на рекламируемой площадке, а только за переход по вашему объявлению.

Часто эту модель можно встретить в контекстной рекламе (например в том же Яндекс Директ или Google Ads), но сейчас она так же активно используется и в таргетированной рекламе.

Особенности модели CPC

В любой модели оплаты рекламы есть как свои преимущества, так и недостатки. В этом случае и CPC не исключение.

Из ключевого плюса – оплата только за целевое действие.

Это самый очевидный и основной плюс. При правильной настройке рекламной кампании и продуманных объявлениях, вы будете получать максимально целевые клики по вашим объявлениям. Следовательно, платить только за заинтересованную аудиторию.

Из ключевого минуса – даже если клик был не целевой или не принес заявку, вы все равно за него заплатите.
В отличии от модели оплаты за показы (CPM), где основной упор делается на максимально кликабельные объявление, чтобы получить как можно больше кликов по нему и окупить количество показов, в модели CPC наоборот. Вы должны работать над качеством трафика и фильтрами в объявлении, чтобы привлекать только ту аудиторию, которая будет оставлять заявки.

Как выглядит CPC на практике

Как я уже писал выше, этот формат часто используют в контекстной рекламе, по этому приведу пример из Яндекс Директа. Алгоритм в этом случае следующий:

  • Вы выставляете бюджет рекламной кампании или ограничение по стоимости клика
  • Производите все настройки и запускаете объявление
  • Проходите модерацию Директа
  • По конкретным поисковым запросам показывается ваше объявление
  • Пользователь заинтересовался, переходит по нему на сайт
  • Директ списывает стоимость клика с вашего бюджета, исходя из вашей ставки и ставки конкурентов

Если сильно упростить и не вдаваться в алгоритмы, то работа происходит именно таким образом. Что касается аукциона и фактической цены клика, то в каждой рекламной системе он работает по разному.
Более того, даже внутри Яндекс Директ или Рекламы Вконтакте в разных типах рекламных объявлений может быть разный аукцион.

Но все равно надо понимать разницу в терминах:

  • Ставка – это сумма, Котору вы готовы максимально заплатить за клик
  • Списываемая сумма – это фактическая цена клика, они не всегда совпадают

Это значит, что если вы поставили в Директе ставку 50 рублей за клик, то клики могут быть и дешевле, все зависит от конкуренции за показы рекламы.

Формула расчета CPC

Это не формула в каждой конкретной рекламной системе, потому что там алгоритмы делают сложные расчеты под каждое конкретное объявление.

Но с помощью формулы ниже, выв можете посчитать сколько в среднем стоит клик в вашей рекламе:

Стоимость клика – Потраченный бюджет на рекламу / Общее количество кликов

Конечно, это самая примитивная схема расчета, и не важно какая модель оплаты у вашей рекламы. Если вы платите за каждую тысячу показов, то с помощью формулы выше так же можно рассчитать стоимость кликов.

Например, вы потратили на рекламу за месяц 100 000 рублей.

Получили за этот бюджет 780 кликов, следовательно необходимо разделить:

Цена клика = 100 000 рублей / 780

Цена клика = 128 рублей

И совершенно не важно какая модель оплаты стоит в настройках вашей рекламной кампании. Возможно при модели оплаты за показы, вы будете получать клики дешевле, чем при модели CPC.

Оптимизация рекламных кампаний по модели CPC

Естественно, что в каждой рекламной системе свои настройки и возможности. Не так важно CPM модель или CPC, но при оплате за клики есть свои особенности.

Например, высокая стоимость клика – это вообще сколько? Далеко не всегда это даже проблема, хотя и на первый взгляд может показаться, что это вообще ключевой параметр.

Так кажется, потому что при погружении в рекламную кампанию мы забываем о том, для чего вообще все это делается. Настройки, география показов, CTR, CPC и прочее не важны, если кампания не приносит клиентов.

Следовательно, любой параметр нельзя оценивать отдельно от результатов рекламы.

Например, стоимость клика 100 рублей, а конверсия в клиента на сайте 6%.

Много или мало это? Хорошо или плохо?
Все зависит от результатов бизнеса. Давайте посчитаем результаты, исходя из показателей выше:

За 100 переходов на сайт вы получаете 6 лидов по стоимости 1666 рублей за штуку, а конверсия в продажу у вас, допустим, 50%. Следовательно, из 6 заявок вы закрываете 3 в продажу. Значит стоимость клиента фактически равняется 3 333 рубля.

Дорого это или дешево, зависит только от вашего бизнеса. Для рекламного агентства это вообще бесплатный клиент, а вот если вы продаете дешевые китайские копии наушников, то вряд ли это будет окупаться.

И вот тут есть смысл оценивать отдельные показатели рекламных кампаний. В некоторых тематиках стоимость клика просто не бывает ниже 100 рублей, а значит вам нужно менять стратегию или модель оплаты. Либо поднимать средний чек или работать с увеличением конверсии на сайте.

Всегда надо смотреть комплексно на рекламную кампанию, какая разница какой у вас CTR если клиент стоит больше, чем бизнес получает с него денег?

Где используется модель CPA

Вариантов на самом деле много, но давайте рассмотрим основные.

Контекстная реклама

Контекстная реклама (PPC) именно тот формат, который ассоциируется с моделью CPA. На самом деле, есть форматы и в контекстной рекламы, где оплата идет за показы, а не за клики, но их сильно меньше.

У контекстной рекламы два основных формата:

  • контекстно-медийная реклама
  • поисковая реклама

Контекстно-медийной рекламой называют баннера, которые показываются на сайтах-партнеров исходя из контекста конкретной страницы, на которой находится пользователь или из его интересов.

Поисковая реклама – это ответ на запрос пользователя в поисковой строке. Чем лучше и релевантнее будет ответ, тем выше будет окупаемость такой рекламы.

У поисковой рекламы есть несколько блоков показов, одни находится на самом верху поисковой выдачи, другие в самом низу.
Например у Яндекса это делится на три категории:

  • Спецразмещение
  • Гарантированные показы
  • Динамические показы

Расположены они по убыванию количества трафика, которые дают. Самое большое число кликов, конечно, в самом верху – спецразмещении. Самое маленькое – в динамических показов.

Таргетированная реклама

Вопреки расхожему мнению, что в таргетированной рекламе используется только модель оплаты за показы, там так же присутствует и модель CPC.

Разница в подходе:

  • CPM – если вам нужно показать рекламу на большую аудиторию и получить много кликов
  • CPC – если задача таргетно рекламировать услугу или товар и получать максимально целевые переходы

Практически в каждой социальной сети сейчас есть ряд рекламных форматов, в которых можно применять модель CPC и получать отличные результаты на выходе.

CPA-сети

Вообще CPA-сети это большие агрегаторы, которые собирают у себя специалистов и предлагают им самостоятельно и на собственные деньги настроить трафик. В этом случае все зависит от рекламодателя, который работает с CPA-платформой.

В зависимости от продукта, который рекламируется, рекламодатель может оплачивать как целевые переходы на сайт, так и оставление заявки или звонок. Другими словами – целевое действие.

Хотя и модель CPC там присутствует, она достаточно редко используется. Какой смысл платить за клики, если можно оплачивать заявки или звонки? Именно в этом и был изначально смысл создание CPA-сетей.

Вебмастер приходит со своим бюджетом, выбирает продукт, заключает дорогой и льет трафик со своих сайтов или своей рекламы. В итоге получает деньги с каждой целевой заявки и зарабатывает… либо не зарабатывает, тут все зависит от навыка.

Ремаркетинг

В маркетинге инструмент называется и ретаргетингом и ремаркетингом. Разницы в них нет, это просто два называния одного типа рекламы.
Я уже писал раньше статьи про ретаргетинг и как он работает.

Если не вдаваться в подробности, то это тип рекламы, который позволяет рекламироваться на тех пользователей, которые уже были у вас на сайте или в магазине. Короче на тех, с кем вы уже взаимодействовали.

Им можно напомнить о себе, предложить новый товар или услугу, дать скидку на повторное обращение и много чего еще.

Вот как раз в ремаркетинге лучше всего заходит модель CPC, потому что люди уже знают вас и если их заинтересует реклама, то выгоднее оплачивать каждый клик по ней, чем крутить показы по всей аудитории и надеется, что большинство кликнет на ваше объявление.

Как снизить CPC в контекстной рекламе

Я писал выше о комплексном взгляде на рекламные кампании. Если вы все посмотрели и посчитали, что необходимо и возможно снизить стоимость клика, то вот список факторов, которые влияют на фактическую цену клика:

  • География показов
    Чем уже география, тем меньше конкуренция и ниже стоимость клика. Но и заявок меньше.
  • Минус-фразы и минус-слова
    Минус-слова позволяют убрать ненужные поисковые запросы и увеличить качество аудитории, следовательно получать более целевые и более дешевые клики по рекламе.
  • Конкуренция
    Чем ниже конкуренция, тем ниже стоимость клика. Снизить конкуренцию в нише вы не можете, но можете сегментировать рекламу на какой-то отдельный сегмент. Например, рекламируя арматуру, показывать рекламу только тем, кто ищет стеклопластиковую.
  • CTR
    Проще говоря CTR – это кликабельность вашего объявления. Любая рекламная система – это бизнес, ему выгодно продавать рекламу. Чем выше отклик у пользователя на рекламу, тем лучше. Следовательно – выше CTR, ниже CPC.
  • Время показа
    Я всегда за круглосуточный показ рекламы, если в статистике нет обоснования ограничения по времени. Но если клик выходит очень дорого, попробуйте проанализировать время – вполне возможно, что ночью конкуренция меньше и CPC будет меньше.
  • Ключевые фразы
    Вообще это самая распространенная проблема и частая ошибка. Если вы хотите продать ту же арматуру, то ключи должны быть не просто “арматура”, а “купить арматуру, заказать арматуру” и так далее. Должно быть понятно из ключевой фразы, что человек хочет отдать за это деньги, а не просто посмотреть картинки и прочитать статью.
  • Сезонность
    Стандартно, но все же. Очевидно, что рекламировать новогодние праздники в декабре будет достаточно дорого. Но никто не запрещает вам дать классные условия тем, кто внесет проплату еще в сентябре и начинать рекламную кампанию в начале осени. Так вы сможете существенно снизить CPC за счет отсутствия многих конкурентов.
  • Перегретый аукцион
    В таких нишах как натяжные потолки или ремонт окон CPC часто стоят просто космических денег. Но не потому что это высокомаржинальный бизнес, а потому что там огромное количество собственников самостоятельно настраивают рекламу и делают грубейшие ошибки. Тем самым они получают огромное количество небеленых показов, низкий CTR и, как следствие, высокий CPC.
    Выходят из положения максимально просто – задирают ставки, пока могут платить – аукцион разогревается, каждому приходится поднимать ставки и так пока это не перестанет окупаться, а потом все начинается заново.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 21.12.2022
Просмотров 82
Время прочтения 9 минут

Вас может заинтересовать

Яндекс Метрика: самая подробная инструкция по сервису

ТОП-5 расширений для Yandex Wordstat

Вебвизор: настройка и использование инструмента

Мастер отчетов: обзор инструмента + ТОП-5 отчетов

Глубина просмотра в Яндекс Метрике: что такое и как с ней работать

Перенос, удаление и восстановление счетчика Яндекс Метрики

Как дать доступ к Яндекс Метрике: подробная инструкция

Анализ конкурентов в Яндекс Директ: инструкция + 5 сервисов

ТОП-5 рекламных каналов в 2023 году

Получить PDF-файл

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

цели для модели CPCаналитика рекламы по CPCэффективность CPCформат размещения рекламы CPCподнять позиции сайта в выдачеглавная проблема CPCсоветы для маркетологакак работает CPC по ссылкерся в формате CPCполезные статьи об интернет-маркетингеопределить качество трфикаCPC – как кликают на объявления пользователиCPC – плата за кликэффективное управление маркетингом в CPCпродвижение приложений по модели CPCоптимизировать трафик CPC
платформа CPC и CPA
получить максимальную отдачу от CPC
размещать объявления в формате CPC
CPC в партнерских сетях
фиксированная плата в CPC
как рабоатет CPC в соцсетях
продвижение товаров и услуг по CPC
CPC-маркетинг для мобильных устройств
как понять аббревиатуру CPC
популярные платформы с форматом CPC
способ поулчать клики по модели CPC дешевле
где применяется CPC
узнать больше о CPC
правила CPC
соответствует модель CPC и CPM
информация о CPC
как задать вопрос
Как делать маркетинг в строительной компании
второй плюс CPC
оплата только тогда, когда пользователь совершит действие
определенная ставка за клик
поэтому модель CPC выгоднее
увеличить покупки с сайта
как написать релевантный текст
выбрать нужно модель: CPC или CPM
Оплата по CPC в поиске
принцип оплаты по CPC
что такое уникальное торговое предложение
сделать крутой маркетинг
как влияет на CPC место показа объявления
какие плюсы имеет CPC
расскажем что такое CPC, CPA и CPM
регистрация пользователя на сайте – зачем?
как стать маркетологом в 2023 году
новости марккетинга
CPC – это расходы на рекламу, деленные на клики
аналитика каждого канала трафика
ресурсы бизнеса для маркетинга
как считать CPC
CPC – какие факторы учитывать при оптимизации
разместить объявление в поиске
как установить чат-бота на сайт
аналитика трафика за период
как пользователь видит ваше объявление
какк войти в яндекс директ
чем поможет формат оплаты CPC
найти нужную статью на сайте
сузить регион таргетинга для снижения CPC
отключить часть рекламы для снижения CPC

Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте ваши контактыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Получить материал бесплатно
ТОП-5 рекламных
каналов, актуальных
в 2023 году

Получить материал бесплатно

ВконтактеPDF 8,3 MB

TelegramPDF 8,3 MB