Top.Mail.Ru

Реклама в Telegram: инструкция + 3 примера

Хочешь больше полезной информации?

Посты про бизнес, маркетинг и личный опыт

Спрос на запуск рекламы в телеграме только растет. Закрытие иностранных площадок, новый функционал мессенджера и общее расширение рынка, связанное с естественным развитием – все это оказывает влияние.

Основных видов рекламы в телеграме всего два:

  1. Официальная реклама или Telegram Ads – тот самый функционал, который появился не так давно;
  2. Посевы – старые-добрые посты, купленные у администраторов каналов.

Продвижение в Telegram без бюджета

Бесплатные или почти бесплатные способы продвижения в телеграме есть. Однако, они подойдут не всем и не всегда могут быть эффективными.

Быстро продвинуться в телеграме без рекламного бюджета практически невозможно. Нужно или обладать выдающимся умом и смекалкой, потому что новые способы ищут все и постоянно, или перегонять трафик из других социальных сетей, где он, к примеру, обходится гораздо дешевле.

В целом, в любой социальной сети можно продвигаться без бюджета. За счет рекомендаций, вирального охвата, вирусного контента и.т.д.
Но эта история будет растянута на года и вообще на факт, что стрельнет. Так что если уж и заниматься продвижением, то вкладывать в него и время и деньги.

Осинцев Ярослав, руководитель агентства

Нестандартные способы продвижения в Telegram

Что касается владельцев каналов (админов) – функционал для их развития несколько шире. На протяжении всего существования рынка Телеграма было придумано десятки методов продвижения. 

Взаимный пиар

Один из старейших из них, ВП или, проще говоря, взаимный пиар. Распространенный ход, позаимствованный у блогеров в известной запрещенной социальной сети. Им пользуются до сих пор и до старта активных проверок в Телеграме, админы бывало активно пользовались накрутками подписчиков и статистики для эффективного продвижения через ВП, что, конечно, порицалось и другими владельцами, и самой соц. сетью.

Мега взаимный пиар

Меги или мега взаимопиар – рекламный пост с подборкой каналов, в котором участвует сразу несколько игроков, и который размещается одновременно во всех каналах. Если аудитории разные – инструмент весьма эффективный. Однако, минус в том, что на рынке всегда присутствует несколько крупных игроков, у которых все стараются “закупиться” и подписчики в рамках одной тематики, как правило, у всех – одни и те же.

Спам-рассылки

Еще один способ продвижения уже «для всех», о котором мы не будем говорить подробно, но о котором стоит знать – спам-рассылки. Серый метод рекламы, который приобрел свою популярность за последние пару лет. Как правило, такие рассылки отправляются в ручную, но разработчикам удалось успешно автоматизировать процесс рассылок  и на сегодняшний день есть возможность приобрести такую услугу.

Покупка рекламы у каналов напрямую

Ценность рекламы определяется тематикой канала, его аудиторией и суточным охватом.

От тематики канала зависит тип аудитории. Реклама в развлекательных и треш-каналах, например, с мемами – будет одной из самых дешевых на рынке. Как правило, это молодая аудитория без образования, школьники. Никто не спорит, что мемы любят все, но на канале про бизнес и инвестиции – аудитория дороже, так как это платежеспособный сегмент. Чуть дороже юмора адалт-тематика, еще подороже – новости.

А вот в строгих информационных каналах, таких как IT, криптовалюта, бизнес, стоимость за тысячу просмотров может доходит до критерия 1:1 – 1000 просмотров = 500-1000р. 

Аудитория каналов может различаться не только по интересам, но и по географии. Так стоимость подписчика из России и Беларуси будет куда больше, чем из других стран СНГ (например, Казахстан), но это также вопрос платежеспособности аудитории. Иногда, если канал внутренне монетизируется “важность” подписчиков может определяться возможностью для осуществления переводов.

Лучше всего покупать рекламу в каналах “на закупе” – тех, что сейчас находятся на стадии набора аудитории. Цикл купли-продажи в телеграм-каналах непрост, для него мало одной статьи. Но суть простая – бывают периоды, когда владелец выжимает аудиторию или активно закупает рекламу – для эффективной рекламы важно попасть как раз в такой период.

И, наконец, главный критерий, который подскажет насколько эффективна реклама в канале – статистика. 

Проверить статистику и “чистоту” канала можно в Telemetr. Это проверенный сервис для аналитики всех телеграм-каналов, который существует уже несколько лет. Бесплатный функционал ограничен, однако, если вы планируете тратить большой бюджет на рекламу – доступ все-таки лучше купить.

Сколько стоит реклама в телеграме?

Ценообразование определяется одним критерием – CPM (Cost Per Mille – цена за «цена за тысячу показов».

Принятый стандарт измерения количества показов, а также срок размещения рекламы – сутки. Так можно точно определить уникальное число просмотров и, следовательно, за этот же период происходит максимальное количество переходов на пост.

Например:

Рекламный пост выложили в 10 часов утра. На следующий день в 10 часов на нем 10’000 просмотров. На сленге админов – 10 глаз.

Стоимость рекламы в канале была 2500р. Мы делим сумму на 10 000 и получаем 2,5р. – это и есть цена рекламы за тысячу просмотров.

Также после проведения рекламной кампании рассчитывается итоговая стоимость подписчика. 

Торговаться в телеграме – обычная практика, можно договариваться об итоговой стоимости сколько угодно и даже спорить об условных 50-ти рублях – не моветон. В других соц. сетях такой практики нет.

С помощью обсуждения итоговой стоимости, вы всегда можете получить скидку. Если только речь не идет об очень крупном канале, где на рекламный пост уже была предложена хорошая стоимость. Если спрос на рекламу у канала большой – админ может отдать место другому человеку.

Также, стоит учесть, что реклама в авторских каналах будет существенно дороже, чем анонимных группах. Эта надбавка “за личный бренд” – повсеместно применяется и не имеет ограничений по суммам. Часто за свое имя и доверие подписчиков, владельцы авторских каналов предлагают крайне нерациональный прайс.

Количество подписчиков замеряется до и после. Стоимость рекламы делится на количество новопришедшей аудитории:

Реклама стоила 5’000 рублей. Если с нее пришло 500 человек – стоимость подписчика 10 рублей.

Средняя стоимость рекламы в Telegram варьируется от 150 до 300р. за 1000 глаз. И в зависимости от тематики, она меняется. Соответственным образом меняется и цена подписчика. В развлекательных каналах она может быть 5-10 рублей, а в каналах на бизнес-тематику от 50р. за человека.

В зависимости от качества аудитории канала, периода цикла закупов и самого рекламного поста итоговая – стоимость подписчика может сильно варьироваться.

На что стоит обратить внимание при публикации рекламного поста:

  1. Посты стоит делать максимально провокационными и броскими, но не все посты одобрят администраторы. Если пост будет совсем плохой или нарушать правила Telegram – админ сам попросит его переделать.
  2. В после лучше размещать сразу два ссылки. Основная ссылка или кнопка и кликабельный элемент – слово, строчка или эмодзи. Так вы сможете повысить шанс перехода в канал.
  1. Лучше попросить администратора поставить пост в отложенные и подтвердить, в противном случае, пост могут просто не выложить вовремя.
  2. Часто админы выключают уведомления на рекламных постах. Это связано с тем, что вместе с любой рекламой – происходят отписки. Если не попросить включить уведомления и дополнительно не проследить за этим – эффективность кампании снизится.

Почему в небольших каналах покупать выгоднее?

Первая причина – легче торговаться и снизить стоимость рекламы. 

У администраторов небольших каналов нет шквала запросов на рекламу и нет очереди на размещение, а значит ваш запрос может быть единственным за день или даже неделю. Следовательно, если блогер хочет зарабатывать именно с рекламы, ему придется с вами договориться о цене или дать доп условия.

Вторая причина – эффективность рекламы.

Чем больше аудитория канала, тем шире ее интересы. И плюс, там выходит достаточно много рекламных постов, которые тоже выжигают аудиторию, формируя у нее некоторую баннерную слепоту в этом канале.

Инструмент для экономии времени при рекламе в Телеграме – биржа. Она помогает при поиске и проверке Телеграм-каналов. Большой плюс – возможность платить за рекламу как юридическое лицо.

Официальная реклама в Telegram Ads

Telegram Ad Platform — официальная платформа Telegram для запуска рекламы. Такая реклама показывается всем пользователям Telegram, кто входит в целевую аудиторию и у кого нет подписки на Telegram Premium.

Официальная реклама в Telegram Ads. Это объявления, которые показываются внизу канала и выглядят как короткие посты, отмеченные меткой Sponsored.

Рекламировать можно только каналы и боты в самом Telegram.

На самой платформе продвижение может быть запущено только с бюджетом в 2 млн евро. Однако Telegram выделит только бюджет в 1 млн евро и оставит другой миллион в качестве залога, возвращая его только при запуске рекламы на 10 миллионов евро в течение года – все эти условия для бизнеса звучат нереально. Но куда простым смертным компаниям до долларового миллиардера?

Через сторонние сервисы можно запустить дешевле. 

Для этого понадобится сумма от 3000 евро, НДС и комиссия площадки. Такой бюджет уже звучит разумно. На сегодняшний день можно использовать 4 сервиса: click.ru, eLama, Aitarget One и Vitamin.

Правила рекламной площадки

Раньше аудиторию, которой показывается объявление, выбрать было нельзя. Можно указать только список каналов, в которых будет размещаться реклама. А также указать те, в которых объявления не нужны. И примерную аудиторию можно было понять только на основе тематики канала.

В июле 2023 года настройки рекламного кабинета изменились — теперь в меню появилось два раздела: Target Channels и Target Users.

  • Target Countries – геотаргетинг
  • Target Languages – таргетинг по языку
  • Target Topics» – таргетинг по интересам
  • Target Audiences – таргетинг по кастомным параметрам

Формат — только текст.
Размер — до 160 символов.Рекламные объявления показываются только в том случае, если человек прочитал все новые сообщения в канале.

Рекламные объявления показываются только в том случае, если человек прочитал все новые сообщения в канале.

Для объявлений существует множество ограничений:

Рекламировать можно только другие телеграм-каналы или боты. На сторонние ресурсы сделать рекламу нельзя. При этом вставить можно только одну ссылку, которая должна соответствовать содержанию рекламного объявления. Т.е. сделать объявление про благотворительность, а ссылку поставить казино не получится.

Нельзя использовать капс, выделение жирным, курсив, нумерованные списки или висячие строки. Нельзя разделять буквы в слове пробелами и чередовать большие и маленькие буквы. Нельзя использовать мат.

Но есть и плюсы, в объявление можно добавлять эмодзи. Но не перебарщивать: за чрезмерное использование смайликов объявление не пропустят.

Что нельзя рекламировать через Telegram Ads

  1. Политика.
  2. Азартные игры и казино.
  3. Микрозаймы, финансовые пирамиды и так далее.
  4. Медицинские услуги и лекарства.
  5. Наркотики, табак, алкоголь.
  6. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
  7. Вредоносное ПО
  8. Материалы, защищенные авторским правом.
  9. Насилие, ненависть или сексуальный контент.
  10.  И, сюрприз, –  фастфуд.

И в завершение стоит упомянуть, что идеального рецепта эффективной рекламы в телеграме нет – слишком много переменных.

Глобально – стоимость и эффективность рекламы зависит от общей ситуации на рынке. Как и любой другой экономический рынок, Telegram проходит через цикл – это периоды спада и подъема. В общих словах, когда на рынок приходят сторонние рекламодатели – стоимость рекламы растет до определенного пика. Когда становится слишком дорого – они уходят и стоимость рекламы снижается.

На уровне каналов – периоды активного закупа, которые сменяются монетизацией и “выжимкой” накопленных ресурсов.

На уровне постов и форм рекламы – постоянные тесты гипотез и поиск новых механизмов. Пользователи привыкают к рекламе и меньше на нее реагируют, поэтому тенденции форматов рекламных постов меняются постоянно.

Самый простой способ провести эффективную рекламную кампанию – подсмотреть актуальные кейсы у конкурентов. Следить у кого, как и каким образом они рекламируются. К счастью, делать вручную это не обязательно. Сервисы, такие как Telemetr также предоставляют возможность поиска определенных постов по упоминаниям.

Примеры рекламы в Telegram

Уверен, все видели примеры рекламных постов и постов в Telegram Ads. По этому я приведу несколько примеров хороших постов, которые принесли дешевых подписчиков своим авторам.

Нативный пост от автора канала

Пример такого поста

Суть тут в том, что один из самых успешных постов на канале переписывается в промо-пост. Естественно по тексту раскиданы ссылки на рекламируемый канал, а в самом низу идет конкретный призыв подписаться и прочитать подробнее про эту тему.

Вокруг такой рекламы много шума, много красивых кейсов. Но по нашему опыту работы с Telegram и по общению с авторами каналов, лучше всего заходит именно прямая реклама.

Пару месяцев назад мы написали супер-нативный пост от имени автора, проставили там ссылки и гордо запустили в канал за 50 тысяч рублей / пост.
В итоге, подписчик вышел мне в районе 2 000 – 2 500 рублей, потому что 80% тех кто прочитал пост не поняли, что им нужно на меня подписаться.

Осинцев Ярослав

Если вы еще не поняли, что нужно подписываться на мой канал, чтобы увеличить свою прибыль и учиться на чужих ошибках, то под статьей есть баннер.

Подборка постов на канале

Хороший способ, в каком-то смысле все еще нативный.

Суть в том, что таким образом проще зацепить аудиторию. Как правило, берется несколько актуальных болей аудитории и именно на эту тему подбираются посты.

В этом случае, если один пост не вызывает интереса, то есть шанс зацепить другими.

Прямая реклама канала

Как ни странно, но один из самых эффективных форматов.

Реклама просто в лоб, с пометкой реклама и.т.д.
Но тут, если пост действительно адекватный и “попадает” в аудиторию канала, конверсия будет достаточно хорошей.

Заключение

Создание и настройка рекламы в Telegram — это вариант продвижения, который становится все более популярным среди российских предпринимателей и сообществ.

  1. Создание и размещение рекламы. Первый этап – создание рекламных аккаунтов и размещение рекламы. Вы можете создавать рекламу как в виде текста, так и в виде изображений и видео. Это позволяет привлекать внимание клиентов различными способами.
  2. Таргетированная реклама. Telegram предоставляет возможность высоко таргетировать рекламу. Вы можете выбирать аудиторию по различным параметрам, таким как интересы, возраст, пол, и даже географическое положение.
  3. Управление расходами. Система рекламы в Telegram позволяет установить минимальный депозит, что делает рекламу более доступной для разных бюджетов. Вы сами выбираете, сколько хотите потратить на продвижение.
  4. Модерация и контроль. Вы имеете полный контроль над рекламой, включая модерацию комментариев. Это позволяет исключить нежелательные комментарии и создать безопасное пространство для обсуждения вашего продукта или услуги.
  5. Анализ и оценка. Telegram предоставляет возможность анализировать результаты вашей рекламной кампании. Вы можете отслеживать количество показов, кликов, и другие метрики, чтобы оценить эффективность рекламы.
  6. Продвижение продукта или проекта. Telegram-каналы и чаты предоставляют возможность привлечь больше клиентов и сообщества для ваших продуктов или проектов. Это особенно полезно для русскоязычных аудиторий.
  7. Составление отчетов. Telegram предоставляет удобные инструменты для создания отчетов о рекламной кампании. Это помогает вам оценить результаты и корректировать стратегию продвижения.
  8. Продвигайтесь быстро и эффективно. С рекламой в Telegram вы можете быстро запустить рекламные кампании и увидеть результаты в реальном времени. Это позволяет вам быстро реагировать на изменения в ситуации на рынке.
  9. Популярные рекламные сообщества. Telegram имеет множество популярных рекламных сообществ, где вы можете размещать свою рекламу. Это помогает привлечь аудиторию, которая уже интересуется вашей нишей.

Если вы хотите узнать больше о рекламе в Telegram и начать продвигать свой продукт или проект, давайте начнем сейчас! Готовы помочь вам на каждом этапе этого процесса.

Читайте также другую информацию на сайте. Ниже вы можете найти другие статьи, которые также будут вам полезны. Если необходимо провести консультацию, обращайтесь ко мне уже сегодня. Уверен, мы сможем найти правильный и эффективный канал для продвижения и рекламы, чтобы вы могли получать клиентов, лиды и прибыль.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 21.08.2023
Просмотров 580
Время прочтения 12 минут

Вас может заинтересовать

Как снизить стоимость подписчика в Telegram-канал в 3 раза

Почему digital-агентства не дают результата и прибыли?

Сбор NPS для маркетингового агентства

Интерактивный отчет для агентства: инструкция по созданию

Установка целей в Яндекс Метрике для сайта на Tilda: 3 способа + инструкция

Франшиза музыкальной студии “Твоя Группа”

Франшиза детского бассейна “Киндер Пул”

Франшиза цифровой типографии “Ctrl+C”

Чек-лист по Яндекс Директ в 2023 году

Получить чек-лист

Подписаться на еженедельную рассылку

Вверх

    Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

      Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

        Оставьте ваши контактыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

          Оставьте заявку и мы свяжемся
          с Вами в ближашее время
          Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

            Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

              Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
              Получить материал бесплатно
              Рекламное окно
              Рекламное окно
              Больше о маркетинге, бизнесе
              и управлении командой в Telegram-канале