Чек-лист с инструкциями по Яндекс Директ в 2023 году
ПолучитьМногие знают, что большой брат следит за всеми нами. В Яндекс Метрике есть инструмент, который записывает визиты пользователей.
В теории можно посмотреть что именно делал конкретный пользователь на вашей странице, как он водил мышью и какой блок показался ему непонятным.

На практике же, это практически бесполезный инструмент как для специалиста, так и для предпринимателя. Понять что-нибудь из просмотра визита вы вряд ли сможете, гораздо эффективнее настроить отчеты и анализировать данных в них.
Но в любом случае, давайте по вебвизор по порядку.
Функции вебвизора
Начнем с того, что вебвизор записывает далеко не все посещения пользователей вашего сайта. Доступна информация только за две прошедшие недели, больше записи не хранятся.
Помимо основной функции инструмента, вебвизор позволяет увидеть источник, страну, браузер и даже операционную систему компьютера или телефона, с которого был сделан записанный визит.

На скриншот видно, что запрос был сделан в поисковой системе Яндекс, в России, с Андроида и в Google Chrome. Так же, мы видим что страница моего сайта не устроила пользователя, он ушел спустя 9 секунд и попал в отказ для Метрики.
Что дает нам эта информация? Все верно – ничего.
Мы и так можем посмотреть поисковые запросы, устройства и браузеры пользователей в отчетах счетчика. Более того, информации оттуда мы вытащим в разы больше, чем пересматривая все эти визиты.

На скриншоте вы видите запись самого посещения, видно что пользователь водит мышкой по статье и что-то читает.
Мы, кстати, очень часто вместе с глазами ведем мышкой по тексту, хотя не замечаем этого.
Но давайте приведем пример из этого посещения, что я могу о нем сказать?
- Браузер Edge – думаю, что не особенно продвинутый пользователь
- Был на статье 1 минуту и 15 секунд, никуда больше не перешел
- Разрешение экрана 1366 на 766, возможно старенький ноутбук
В целом, это все. Пользователь дошел до середины статьи, читая ее бегло и не особенно внимательно. Дальше он вдруг закрыл вкладку в браузере, видимо не особенно интересно.
Но вот так ли это?
Может его позвала? Или он нашел вдруг ответ на вопрос в каком-то предложении? А может электричество отключили или сел ноутбук?
Короче говоря, мы понятия не имеем по какой причине пользователь вдруг закрыл вкладку с моим сайтом.
Конечно, это проблема не только вебвизора. Любая аналитика не даст вам такой детальной информации, но тут дело в другом – она нам и не нужна особенно.
Мы принимаем решение не по одному или двум визитам, а по десяткам или сотням визитов одного типа.
К примеру, я могу в отчетах метрики посмотреть время всех визитов за год с браузера Edge, вдруг именно в нем мой сайт открывается как-то криво? А даже если так, сколько таких визитов. в год, стоит ли тратить деньги на правки под браузер, который больше не будет обновляться?
Глобальная проблема, по который этот инструмент практически не используется, это именно конкретизация пользователя. Чтобы посмотреть 200 визитов, я должен потратить несколько часов и это мне вряд ли что-то даст.
Я могу за минуту сделать серию отчетов с разными срезами и увидеть то, что не увижу в вебвизоре за пару часов.
Дело в том, что вы понятия не имеете что в голове у ваших посетителей. И даже наблюдая за их действиями вряд ли сможете понять что за проблема у пользователя.
Конечно, сейчас можно возразить, например: не работает корзина, а в вебвизоре видно как пользователь тупит на этом этапе.
Согласен, но тогда и в отчетах вы увидите, что на этом шаге отваливаются визиты с сайта.
Короче говоря, в своей работе и в работе наших специалистов, я не увидел толкового применения этому инструменту. Но буду рад, если кто-то напишет примеры, когда вебвизор оказался действительно полезным.
Как настроить вебвизор
Настройка вебвизора происходит на моменте создания счетчика Яндекс Метрики, потому что при включенном вебвизоре в настройках счетчика его код меняется:

Но, если счетчик у вас уже стоит на сайте и вебвизор в нем не включен, то ничего страшного.
Необходимо:
- Включить в настройках вебвизор
- Попросить программиста заменить код метрики на сайте
Не бойтесь, если счетчик не поменяется (если вы том же самом счетчике внесли изменения), то при замене кода статистика не потеряется и продолжит собираться корректно.
Если боитесь менять весь код счетчика, можно добавить к нему только ту часть, что появилась после включения вебвизора.

Если вы все сделали верно, то вебвизор начнем собирать данные сразу и чуть позже после установки вы можете посмотреть их в соответствующий вкладке меню.
Возможности вебвизора
Кратко про возможности я уже описал выше, но не затрагивал тему сегментов и фильтров, которые, как и в любом другом отчете, присутствуют в вебвизоре.
Находятся они наверху, сразу над записями визитов.

Как и во многих других отчетах, тут можно выбирать сегменты и корректировать визиты.
Единственное, что нужно учитывать: слишком узкие настройки не будут показывать визиты, чтобы не нарушать конфиденциальность пользователя.
Другими словами, вам нужна какая-то выборка из визитов, а посмотреть конкретный визит вот таким образом вряд ли получится.