Реклама медицинского центра: как сделать очередь из клиентов

Настраиваешь Директ, но хочешь зарабатывать больше?

Запись на бесплатную диагностическую консультацию по этой ссылке

Современный рынок медицинских услуг весьма обширен. Появляются все новые и новые медицинские центры. С одной стороны, это демонстрирует востребованность услуг платной медицины. С другой, показывает, что сфера конкурентная. Быть впереди планеты всей довольно трудно. Чтобы не заблудиться в обилии информации о рекламе и быть востребованной организацией, изучите эту статью.

Особенности продвижения медицинских услуг

Сфера медицины входит в поле повышенной тревожности потребителей. Именно поэтому клиенты тщательно выбирают организацию, которой доверят свое здоровье. Исходя из этой мысли, медицинского центру важно создать безупречную репутацию.

Медицинская клиника

Так сложилось, что в России активно работает рекомендательный маркетинг во всех сферах. Проще говоря, сарафанное радио. Но именно для медицинских услуг этот способ продвижения еще более актуален, чем для других ниш. Ведь часто люди обращаются за советом к друзьям и знакомым. На втором месте по критерию выбора – изучение отзывов на специализированных сайтах. Необходимо сделать так, чтобы люди хотели порекомендовать вашу организацию.

 Интересный момент: часто клиенты делают выбор в пользу муниципальной клиники просто потому, что там работает врач, которому доверяют. Это еще один важный аспект – команда врачей, к которой хочется приходить. Но об этом чуть позже.

Несколько важных аспектов проработки продвижения клиники:

  1. Определите вашу целевую аудиторию. Если вы знаете, кому вы будете продавать услуги, где этих людей найти, выбрать рекламные инструменты будет гораздо проще.
  2. Обозначьте, что именно вы будете продавать, то есть ваши услуги, а также пропишите свои преимущества перед конкурентами, то есть сформулирует свое УТП (уникальное торговое предложение).
  3. Прорабатывайте общую маркетинговую стратегию: мыслите глобально – не кидайтесь от контекстной рекламы к таргету в ВК и обратно.

Юридические аспекты продвижения медицинского центра

Не хочется нагружать вас перечнями законов и их нумерацией. Остановимся на самом важном.

Размещать рекламные услуги сейчас разрешено во всех средствах массовой информации: сайты, газеты, социальные сети, оффлайн-реклама (билборды, плакаты, листовки и прочее).

Также важно помнить, что любое рекламное объявление о медицинских услугах, должно содержать информацию о возможных ограничениях.

Кроме того, существует некоторая путаница в медицинской терминологии, используемой в рекламе. Так сейчас нельзя использовать термины, обозначающие конкретные виды анализов, а также названия оборудования, на котором эти анализы реализуются.

Есть ряд ограничений и по содержанию рекламных объявления в контексте смыслов:

  1. Реклама медицинских услуг должна быть достоверной: оперировать мнимыми преимуществами запрещено.
  2. Нельзя стимулировать у здорового потребителя впечатления о том, что ему необходимо воспользоваться медицинскими услугами. Иначе говоря, запрещено побуждать здорового человека тратить деньги на манипуляции или лекарства, которые ему не нужны.
  3. Запрещено обещать 100% гарантию эффективности манипуляций или лекарственных препаратов.
  4. Нельзя обращаться к несовершеннолетним.
  5. Запрещено давить на экологичность и безопасность рекламируемого лекарственного препарата.

За нарушение перечисленных требований рекламодателя ждут серьезные штрафы. Все потому, что здоровье – не та тема, где есть место допущениям, громким словам и додуманной информации.

В некоторой степени реклама медицинского центра является юридически ограниченной. Именно поэтому лучше обращаться к специалистам, которые уже имели опыт работы в данной сфере, чтобы избежать неприятных последствий.

Основные правила продвижения медицинского центра

На чем основываться при проработке маркетинговой стратегии? Есть несколько важных идей.

  • Ориентируйтесь на вашу целевую аудиторию, учитывайте ее особенности, боли, интересы. Для реализации удачной рекламы направьте фокус внимания на изучение потенциальных клиентов.
  • Не обещайте золотых гор и волшебного исцеления. Во-первых, это преследуется законом. Во-вторых, не вызывает доверие. Лучше сделать упор на опыт врачей, хорошие отзывы клиентов, удобное местоположение, качество оборудования и другие преимущества.
  • Расскажите вашим клиентам, как вы решите их проблему. Пациент, в первую очередь, ждет помощи и поддержке, доверяет вам свое здоровье. Раскройте тайну, как вы поможете пациенту.
  • Не используйте в рекламных текстах клише и шаблоны. Это лишь оттолкнет потребителя и продемонстрирует вас как «очередной» медицинский центр. Демонстрируйте реальные преимущества, описывая их живым человеческим языком.

Варианты рекламы медицинского центра

Печатная реклама клиники

Такой вид рекламы все еще эффективен. Он поможет охватить ту аудиторию, которая не привыкла искать что-то в сети Интернет. На визитках и буклетах можно расположить важную информацию о клинике, врачах и услуга. Рекламную продукцию можно раздавать на улице, наняв промоутера. Также можно договориться о партнерстве с организациями, расположенными в вашем районе: разложите буклеты там, где может появиться ваша целевая аудитория.

Фасад клиники

Казалось бы, как внешний вид клиники влияет на ее посещаемость и продажи? На самом деле, это очень важный момент. Фасад клиники должен быть чистым и опрятным. Дизайн выполнен в спокойных тонах – белый, голубой, зеленый.

Если вы планируете оборудовать ступеньки, позаботьтесь о том, чтобы они были некрутыми. Также обработайте их, чтобы исключить скольжение. Лестница должна быть оснащена перилами. Обязательно оборудуйте пандус. Все эти детали демонстрируют клиенту вашу заботу о нем.

Медицинская клиника

Для привлечения внимания можно использовать объемные вывески, интересное название, фигуру персонажа – символа клиники. На это люди реагируют позитивно, это снижает их тревожность.

Используйте светодиодные вывески, или хотя бы подсветку в ночное время суток. Это так же поможет обратить внимание на вашу клинику. Также можно использовать бегущую строку.

Если вокруг входа есть зеленая зона, постарайтесь обустроить и ее. Оснастите лавочкой, поставьте урны, сделайте ровные дорожки.

Стенды, указатели

Такая реклама имеет щирокий охват, но контролировать ее эффективность достаточно трудно. На начальном этапе ее использовать не стоит. А вот когда у вас уже появились бюджеты на рекламу, почему бы и нет. Кстати, располагайте стенды в некотором отдалении от клиники, чтобы информировать большее число клиентов.

Система лояльности клиники: акции и бонусы

Людям нравится, когда их поощряют за покупки. Именно поэтому важно проработать систему лояльности. Что в нее может входить?

  • Бонусы, которые начисляются с каждого посещения. Лучше ограничивать время их использования.
  • Акции: временные выгодные предложения, которые могут быть приурочены к празднику или распространятся только на постоянных клиентов. Обязательно используйте систему оповещения об акциях и скидках, чтобы потенциальные клиенты вовремя узнавали об интересных предложениях.
  • Клиентские дни и другие мероприятия. Приглашайте пациентов на день открытых дверей, устраивайте познавательные лекции от врачей. Если клиника детская, можно пригласить на мероприятие аниматоров и шоу-программу. Также можно организовать интерактивы с подарками – продукцией с логотипом клиники.

Обязательно организуйте детский уголок, где малыши могут провести время, пока родители заботятся о своем здоровье.

Реклама клиники на телевидении и радио

Реклама на телевидении отличается тем, что дает большой охват, однако не вся аудитория, увидевшая ролик будет целевой. Но если основная задача рекламного ролика – повысить узнаваемость, то такая реклама справится с этим на «ура».

Преимущество рекламного ролика еще и в том, что потенциальные клиенты его не только видят, но и слышат. Всегда можно придумать запоминающуюся песенку, которая запомнится после 1-2 прослушиваний. И вуаля – ваша компания уже находится в поле зрения аудитории. Именно поэтому уделите внимание проработки рекламного ролика. Обычно привлекают внимание необычные идеи и яркие решения.

Медицинская клиника

Мину рекламы на телевидении в том, что обычно во время рекламной паузы уровень внимания зрителей снижается. Но с этим, к сожалению, ничего поделать не удастся.

Реклама на радио же вклинивается в основной тайминг передач и чаще бывает услышана.

Продвижение клиники через сайт

Реклама через сайт – неотъемлемая часть маркетинговой стратегии медицинского центра. Это ресурс, который поможет вашему клиенту узнать всю информацию о центре, посмотреть прайс, выбрать врача, почитать отзывы и многое другое. Не стоит недооценивать возможности сайта.

Дизайн и функциональность вашего ресурса тоже дает определенную характеристику вашей организации. Внимательно ли вы отнеслись к проработке дизайна, наполнили ли сайт необходимой информацией, оснастили ли сайт удобными форами, разместили ли там отзывы и т.п. Все это говорит само за себя. Аудитории должно быть понятно, что вы предлагаете, для кого это, по какой цене и как это купить. Проверьте себя по этим пунктам.

Сайт сейчас – не просто имиджевая история, как это было 10-15 лет назад. Сайт является важнейшим инструментов для привлечения траффика.

Продвижение клиники через контекстную рекламу

Само по себе наличие сайта не привлечет потенциальных покупателей. Чтобы сайт появился в естественной ленте поиска, не в рекламном блоке, необходимы определенные условия. Во-первых, чем сайт старше – тем выше он в поисковой выдаче. Во-вторых, важно, чтобы на сайте был контент с ключевыми запросами, которые аудитория вбивает в поисковую строку. Оптимизация сайта – сложная работа, которую лучше доверить специалистам.

Но на то, чтобы вывести сайт в топ естественным образом, нужно время. А что если клиенты необходимы уже сейчас? В таком случае можно воспользоваться контекстной рекламой. Самые популярные систему «Яндекс.Директ» и «GoogleAds». В настоящее время google-реклама недоступная для российских пользователей, поэтому рассмтривать нужно только Яндекс.

Медицинская клиника

Система «Яндекс.Директ» позволяет создать рекламные объявления и показывать их тем, кто уже заинтересован в данной услуге. Рекламные объявления появляются над органической выдачей после введения поискового запроса. В настройках есть возможность ограничить географию пользователей, настроить оплату за клик, варьировать стоимость этого клика. Отчет по объявления формируется автоматически.

Также в Яндексе есть дополнительная площадка, а именно РСЯ (рекламная сеть Яндекса). Там тоже можно найти потенциальных покупателей, заинтересованных в медицинских услугах.

Медийная реклама для клиники

Размещение рекламных баннеров на сторонних сайтах можно обозначить как медийную рекламу. Оплата формируется в зависимости от сроков размещения. Стоимость рассчитывается за показы. Медийная реклама отличается тем, что ее можно разместить на тематических сайтах и форумах, тем самым заявить о себе заинтересованной аудитории.

Реклама в социальных сетях для клиники

Социальные сети – площадки, которые позволяют привлечь целевую аудиторию. Этот способ отличается тем, что может прицельно бить в нужную точку. Всегда можно собрать аудитории, которые могут быть заинтересованы в услугах. Рекламные объявления в социальных сетях отличаются тем, что позволяю детально проработать критерии поиска: демографическое положение, пол, возраст, интересы и др.

В социальных сетях можно повысить уровень доверия аудитории. Рассказывайте о своей компании, делитесь полезным контентом, общайтесь с потенциальными пациентами. Через социальные сети проще всего дотянуться до клиента.

Нативная реклама клиники

Такой вид рекламы предполагает, что информация о вашем центре исходит из уст какого-то авторитетного человека или медийного лица, и выглядит как дружеский совет или добрая рекомендация. Нативная реклама – реклама замаскированная. Задача в том, чтобы аудитория не догадалась, что это рекламная интеграция. Сделать это достаточно трудно, особенно сейчас, когда аудитория уже перенасыщена подобными ходами.

В последнее время многие блогеры открыто говорят о том, что взяли какой-то товар или услугу на рекламу, чтобы протестировать и сказать свое честное мнение. Иногда такой подход работает лучше, чем безуспешные попытки спрятать рекламные интеграции.

При выборе лица, которому вы будете заказывать рекламу, ориентируйтесь на его аудитории. Она должна совпадать с портретом вашей целевой аудитории, иначе, как бы грамотно не было выстроено сотрудничество, эффекта от него не будет.

Где можно реализовать нативную рекламу медицинского центра?

Статьи на городских порталах (помним, что мы ограничены территорией);

  • посты в тематических пабликах в социальных сетях;
  • экспертные комментарии или комментарии, отвечающие на конкретный запрос («А посоветуйте стоматолога?»);
  • партнерство (обмен публикациями в блогах, социальных сетях с организациями, с похожей аудиторией).

Способы удержания клиентов для клиники

Важная истина: удерживать повторного клиента гораздо дешевле, чем привлекать нового. Именно поэтому важно работать над лояльностью постоянных клиентов. Как это можно сделать?

  1. Берите обратную связь у клиента. Это нужно для того, чтобы предупредить негативные отзывы. Пока пациент не побежал писать плохой отзыв, успейте узнать о том, что он чем-то недоволен и отреагировать. Может быть после ваших действий негативного отзыва и не будет.
  2. Используйте рассылку. Напоминайте клиентам о себе, давая им полезную или интересную информацию. Это не значит, что в каждом письме нужно побуждать к покупке. Просто будьте в поле зрения клиента.
  3. Создайте блог. Выпуская тематические статьи и общаясь с клиентами, вы повышаете их лояльность. С помощью блога можно транслировать философию клиники, объяснять принципы работы.

Самое важное: прежде, чем начинать продвижение медицинского центра, определитесь с общей маркетинговой стратегией. И только после этого выбирайте инструменты.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 06.05.2022
Просмотров 131
Время прочтения 10 минут

Вас может заинтересовать

Как психологу найти клиентов: реклама для специалистов

Как вывести деньги с Яндекс Директ

Яндекс Директ: что это такое и как он работает

Реклама СПА салона

Реклама автосервиса: как привести аудиторию

Реклама медицинских услуг: 3 рабочих совета

Реклама УЗИ в Директе: как получать много заявок

Реклама салона красоты: как получить много дешевых заявок?

Почему директологи не зарабатывают?

Получить материалы

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

Пример медицинского маркетинга в Google | Как продвигать лечение клиентов Часы приема медицинского центра | Трафик для медицинского центра | Таргетированная реклама медицинского центра | Конверсии для медцентра в соцсетях | Получить клиентов для медицинского центра через smm | Получить клиентов для медицинского центра через SEO | Как лечить клиентов в медицинском центре | Ретаргетинг для медицинского центра | Диагностика для медицинского центра | Контекстная реклама для медицинского центра | Продвижения медицинских клиник | Поиск клиентов в соцсетях для клиники | Клиенты из поисковых систем для клиники | Обработка персональных данных для клиники | Как получить клиентов в клинику | Что относится к рекламе клиники | Наружная реклама клиники | Продвижение услуг клиники | Семантическое ядро для клиники | Больше конверсий для клиники | Маркетинг для медицинского центра | Google Мой Бизнес для медицинского центра | Посадочные страницы для медицинского центра | Поисковое продвижение для медицинского центра | Результаты рекламы медицинского центра | Разработка чат-бота для клиники | Google Adwords для рекламы клиники | Лекарственные средства для медицинского центра | Сквозная аналитика для медицинского центра | Медицинская клиника | Читайте так же кейсы про медицинские клиники | Каналы рекламы для медицинского центра | Сложности медицинской тематики | Маркетолог в медицинской тематике | Сколько в месяц клинике нужно получать заявок | Информационные запросы и коммерческие | Автоматические предупреждения в медицинской тематике | Какой формат нужен для рекламы | Фотографии на сайте | Описание объявлений в директе | Популярные форматы объявлений | Что запрещает законодательство в рекламе | Качественная структура рекламных кампаний | Какой материал размещать на сайте | Как строится план по количеству заявок | Формат записи на бесплатные консультации | Показатели эффективности рекламы | Новости медицинского маркетинга | Цель рекламной кампании | Как отследить звонки с сайта | Как написать конверсионное объявление | Видео на сайте медицинского центра | Что такое лид в интернет-маркетинге | Сформировать офер под медицинский сайт | Фотографии работников в отзывах | Политика конфиденциальности | Нюансы рекламных кампаний | Конкуренция в медицинской тематике | Разделение рекламной кампании на группы | Какие вопросы раскрывать на сайте | Исследования в медицинском маркетинге | Реклама стоматологических клиник | Создавайте красивые креативы под рекламную кампанию | Статус мало показов | Тактика рекламной кампании в долгосрочной перспективе | Особенности рекламы в конкретном городе | Запуск контекстной рекламы за 4 дня | Самая эффективная реклама






Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чек лист продающего лендингаОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Реклама для вашей франшизыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности