Top.Mail.Ru

Принцип Парето: как применять в бизнесе и жизни

Многие пользователи слышали о таком понятии, как правило Парето, но не представляют, как можно использовать его в реальной жизни. О его практическом применении больше знают стартаперы, прогрессивные предприниматели, бренд-менеджеры, маркетологи. 

Заключается данная закономерность в следующем:

 20% усилий дает 80% результата

Следовательно, верно и обратное:

80% усилий дадут лишь 20% результата

Имя закону дал итальянский экономист Вильфредо Парето, который утверждал, что эта установка может с успехом использоваться для анализа факторов экономической эффективности и повышения продуктивности в любой сфере деятельности. 

Об основателе закона – Вильфредо Парето

Вильфредо Парето – инженер, экономист и социолог итальянского происхождения. Родился ученый в Париже в 1848 году в семье дворянина, эмигрировавшего из Италии во Францию. Вскоре родители Вильфредо вернулись на родину отца семейства, и мальчик получил там разностороннее образование. Он увлекался гуманитарными и техническими науками, хорошо знал математику. 

После окончания обучения Вильфредо в течении нескольких лет трудится на предприятии металлургической промышленности и в железнодорожном ведомстве, занимая при этом важные посты. 

Вскоре он увлекся публицистикой и провел ряд первых своих исследований в области теоретической и математической экономики. Так родилась его теория элит. В ней Парето утверждал, что власть всегда находится в руках представителей аристократии, так как эти круги сосредоточены и объединены. Неэлиты же, по его мнению, разрозненны и бессильны. 

Как появилось правило Парето

В 1906 году Вильфредо Парето впервые сформулировал идеи, которые позже легли в основу экономической теории, которую стали называть его именем.

К выявлению определенной закономерности ученый пришел тогда, когда стал рассматривать распределение доходов среди итальянских домохозяйств. Он выяснил, что 20% семей владеют 80% объмом общих материальных благ.

Математическое соотношение 20 : 80 не является определяющим. Цифры могут незначительно отклоняться от этих параметров. Главное, что понял ученый – это то, что распределение богатства среди населения будет всегда предсказуемо не сбалансировано. По его мнению, данная схема справедлива для разных стран и разных периодов времени. 

Закономерность «20% усилий и 80% результатов» стали называть законом Парето после высказываний о ней американского инженера и консультанта в сфере менеджмента Джозефа Джурана. В 1941 году он изучал труды Вильфредо от 1897 года и пришел к выводу о том, что данный принцип справедлив для самых разных областей человеческой деятельности.

По мнению Джурана, данное правило можно с успехом применять в бизнес-моделях для повышения качества производимой продукции. С помощью этой и других математических теорий он стремился искоренить выпуск бракованных товаров на производственных предприятиях и повысить долю выработки полезных и нужных изделий. 

В 1954 году Джозефа Джурана пригласили с лекциями в Японию. Там он встретился с руководителями крупных компаний, таких как Showa Denko, Noritake и Nippon Kogaku.

Главной проблемой японских корпораций, выпускающих потребительские товары, была укоренившаяся репутация производителей продукции низкого качества. В Японии Джуран организовал образовательные курсы для таких предпринимателей, на которых рассказывал о применении принципа Парето в бизнесе для повышения эффективности производства.

Итогом такого обучения среднего и крупного управляющего персонала японских компаний стало закономерное увеличение их прибыльности. В 1970-х годах японские товары стали признаваться, как лидеры по качеству. Вскоре работы консультанта по менеджменту оценили и на его родине – в США.

И все это благодаря тому, что Джозеф Джуран открыл для себя и других правило 80/20, которому дал имя Вильфредо Парето. 

Закон Ципфа, как альтернативная теория

Лингвист и филолог американского происхождения Джордж Кингсли Ципф вывел закон, который несколько перекликается с тем, что придумал Парето. Он проследил закономерность в частотности употребления слов.

Если все слова какого-либо текста расположить в порядке убывания частоты их использования и пронумеровать, то их частотность будет прямо обратной величиной по отношению к порядковому номеру. 

Позднее данная эмпирическая закономерность была распространена и на другие процессы: социальные, сферы бизнеса. В 1949 году Джордж Ципф с помощью своего закона показал распределение материальных благ среди богатых людей. Согласно его толкованию, самый богатый человек имеет в 2 раза больше материальных активов, чем следующий богач. 

Другой пример применения данной закономерности:

Город с самым многочисленным населением в определенном государстве в 2 раза больше, чем следующий за ним по размеру город. 

Важные следствия закона Парето

  • Важных факторов всегда мало, а второстепенных – много. Лишь единицы из них смогут оказать влияние на уровень эффективности и продуктивности.
  • Большая часть коллективных или индивидуальных действий не выступает решающим фактором в деле достижения результата. В большей своей массе они растрачиваются впустую. 
  • Из-за влияния скрытых факторов конечный результат деятельности может сильно отличаться от того, чтобы мы себе представляли изначально.
  • Большая часть положительных изменений связана с воздействием малого числа высокопроизводительных сил.
  • Большая часть отрицательных изменений связана с воздействием небольшого числа деструктивных сил.

Проявление закономерности 80/20 в сообществах и бизнесе

Вильфредо Парето доподлинно сформулировал свое правило так:

20% усилий приносят 80% результата, остальные 80% усилий дает лишь 20% результатов

В. Парето

Таким образом, можно понять, что есть эффективные факторы, дающие основную результативность, и неэффективные – те, что не дает ощутимого экономического эффекта. 

Если правильно отобрать несколько наиболее важных действий и сконцентрировать на них усилия, то, согласно принципу Парето, они дадут значительную долю прибыли. Остальные, второстепенные факторы, можно минимизировать или вообще отбросить. 

Можно проследить, что данное правило проявляется в сфере торговли и предпринимательства:

20% клиентов приносят 80% прибыли. Руководители бизнеса утверждают, что 80% персонала приносят лишь 20% доходов. Наиболее активных и заинтересованных в прибыли сотрудников намного меньше – около 20%. Основной задачей любого руководителя является увеличение доли таких специалистов.

Известный финансист Яро Старак считал, что справедливо это правило и для алгоритмов биржевых торгов. Только классическое сочетание 80 : 20 он посчитал несколько некорректным. Наиболее правильным, по его мнению, в трейдинге будет соотношение 90 : 10.

То есть, лишь 10% трейдеров получают хорошую прибыль от торгов, а 90% теряют на бирже свои деньги либо остаются при 0. 

Проследить действие закона Парето можно и в обычной жизни. Вот лишь некоторые примеры:

  • люди носят лишь 20% той одежды, что присутствует у них в гардеробе;
  • среди нарушивших закон 20% заключенных в тюрьму совершили 80% всех правонарушений;
  • лишь 20% людей обладают 80% объема мировых богатств (хотя тут скорее соотношение даже 10 на 90);
  • среди водителей авто 20% виновны в 80% всех ДТП;
  • лишь 20% всех прочитанных книг дают человеку 80% полезных знаний, чтение остальных 80% – безнадежно зря потраченное время. 

Чтобы убедиться в справедливости принципа Парето, достаточно взглянуть на список самых богатых людей планеты, составленный журналом «Forbes», и проанализировать его. Путем несложных математических подсчетов можно вычислить, что первые в позиции 3 человека владеют активами суммой, равной той, что находится во владении следующих за ними 7 человек. 

Влияние принципа Парето можно проследить и на примере нашего государства:

В экономике 20% трудоспособного населения обеспечивают 80% пенсионеров. Остальные 80% работников – это либо неработающие граждане, либо получающие зарплаты в серых и черных конвертах, не уплачивая с них налогов.

Проведение исследований на эту тему

В 2016 году предметом исследования на тему справедливости правила Парето стала африканская страна Нигерия.

Для анализа благосостояния ее населения был взят отрезок времени с 2006 по 2016 года. В ходе исследования выяснилось, что, несмотря на увеличение ВВП и других макропоказателей экономики, в этой стране 76% материальных благ было аккумулировано у 24% населения. Данное соотношение не менялось по годам. 

Реальные примеры использования принципа Парето

Основные области, в которых применение закона Парето принесло ощутимые результаты, это экономика, политика и менеджмент.

Первой, кто попробовал внедрить данное правило в целях увеличения эффективности бизнеса, была корпорация IBM. В 1963 году компания провела исследования, в ходе которых выяснилось следующее: на обработку команд программы тратится 80% компьютерного времени.

С учетом этих выводом фирма дала задание программистам разработать новое системное программное обеспечение, которое было бы более удобным для пользователей и быстрым. Вскоре компания IBM вышла в лидеры по производству самых быстродействующих компьютеров, обойдя в этом своих конкурентов. 

Этот же принцип использовали при разработке своих продуктов и другие серьезные корпорации: Apple, Microsoft, Lotus. 

Как использовать закон Парето для увеличения личной эффективности

Чтобы достичь максимального результата в деятельности любого рода или в жизни, нужно просто отсечь 80 процентов неэффективных усилий и сосредоточиться на 20 процентах действительно полезных действий.

Как это сделать? Наглядно можно рассмотреть на следующих примерах:

  • У каждого человека есть несколько часов в сутках, когда он может быть максимально продуктивным. У кого утром лучше всего получается работать, а у кого-то ночью просыпается активность. Если использовать самое продуктивное время суток для работы, когда можно полностью сосредоточиться на рабочем процессе, то за эти короткие часы можно выдать до 80% результата.
    Совет: самые сложные и объемные задачи планируйте на продуктивное время суток.
  • Четкое планирование расходов – полезный навык, который ведет к материальному благосостоянию.
    Один из самых простых способов овладеть им – применение принципа Парето при составлении семейного бюджета. Чтобы определить, на что уходят деньги, нужно расписать все статьи расходов вместе с суммами. При их анализе выясняется, что 80 процентов в списке занимают самые дорогостоящие покупки. Если их заменить более доступными по цене вещами, то получиться сэкономить внушительные суммы.
  • Ведение здорового образа жизни подразумевает внедрение полезных привычек и отказ от вредных пристрастий. Но не все здесь так просто.
    Ходить пешком, не курить, не есть сладкого и мучного, рано ложиться и рано вставать, делать по утрам зарядку: все это полезно для здоровья, но так сложно выполнимо.

    Если попытаться отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно быстро сорваться. Мозгу, который уже выработал определенные нейронные связи, не захочется вновь меняться. На отказ от курения или пробежки по утрам он отвечает созданием ощущения большого дискомфорта.
    Чтобы окончательно не сойти с ума от стресса, нужно прививать себе полезные привычки постепенно. Здесь также пригодиться принцип, придуманный Парето. Нужно выписать все полезные привычки, которые хотелось бы приобрести и выбрать среди них 2-3, которые максимально положительно скажутся на здоровье. Остальное можно отставить в сторону. 
  • Планирование распорядка дня должно быть четким и отработанным. Но на практике часов в сутках все равно не хватает, чтобы успеть сделать все необходимые дела. Если проанализировать их список, то можно выяснить, что не все задачи одинаково важны. При составлении распорядка дня нужно выделить 2-3 самых значимых дела и поставить их в приоритет при выполнении.
    Остальные 80 % задач либо подождут своего выполнения, либо необходимость в них со временем и вовсе отпадет. 

Таким образом, применение правила Парето в жизненных ситуациях и на работе позволяет достичь быстрого и максимального результата.

Критика закона Парето

Немалая доля исследователей и экспертов в разных областях критикуют данный экономический закон. Они аргументируют свое мнение тем, что данное правило является эмпирическим и относиться к соотношению 80/20 можно лишь как к условному, но не обязательному.

В отношении принципа Парето высказываются следующие претензии:

  • Любой результат деятельности складывается из воздействия нескольких факторов. Вклад каждого из них может меняться, и соотношение 80 : 20 будет некорректным. 
  • Соотношение 80/20 редко бывает таковым на практике. Вклад меньшей и большей части факторов в жизни может быть каким-угодно, например, 70/30 и так далее. 

Из этого следует, что закон, придуманный Вильфредо Парето, нельзя рассматривать, как непреложное правило, справедливое для всех жизненных и рабочих процессов. 

Люди, сомневающиеся в правильности принципа Парето, обращают внимание и на ряд других важных факторов. В практике встречаются такие ситуации, когда отказаться от 80 процентов «неэффективных» усилий просто невозможно.

Например, компания оказывает клиентам ряд комплексных услуг. Убрав 80% из них самых недорогих и мало востребованных, можно потерять основную массу клиентской базы. И это будет закономерным. Ведь привлекательность данной компании для клиентов была как раз в том, что она оказывала целый комплекс услуг. 

Плюсы и минусы закона Парето

Преимущества:

  • универсальность применения;
  • хорошо запоминающаяся формула;
  • простата и легкость применения в любой сфере;
  • подходящий инструмент для анализа и представления его заказчику или руководству.

Недостатки:

  • есть области, где правило не работает;
  • соотношение 80/20 не всегда бывает точным (на практике оно часто составляет 90/10 или 70/30).

Таким образом, применение закона Парето в работе и обычной жизни может быть полезным, но не всегда оправданным.

Невозможно все процессы подогнать под математическое соотношение 80/20. Тем не менее, некоторым видным предпринимателям и менеджерам удалось использовать данную закономерность для повышения эффективности своей деятельности и прибыльности предприятий. 


Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 10.01.2023
Просмотров 94
Время прочтения 10 минут

Вас может заинтересовать

Как составить рекламный офер: инструкция + пример

Лучшие биржи копирайтинга: ТОП-10 в 2023 году

Сторителлинг: 7 формул продающего текста

Интеллект карта: ТОП-10 сервисов для руководителя

Дзен: 5 успешных каналов + особенности платформы

Горячие и теплые звонки: инструкция + схема разговоров

Аффинити-индекс: что это и как использовать в маркетинге

Яндекс Касса: зачем нужна и как ей пользоваться?

ТОП-5 рекламных каналов в 2023 году

Получить PDF-файл

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

построение отдела продажсбора информации по цакакие ресурсы есть у бизнесарешение проблемы с продажамивопросы предпринимателейсколько тратить на рекламу5 причин использовать закон паретобольшинство не использует принцип паретосколько стоит директколичество ключевых слов в кампаниичитать больше про Паретокак пользоваться законом паретотайм-менеджмент5 случаев применения закона паретопоэтому необходимо использовать принцип паретоначать использовать принцип пареторазвитие бизнеса через маркетингпопулярные законы в маркетингехотите больше узнать о жизни Парето?как увеличить количество постоянных клиентовчем поможет закон паретокак найти нужные рекламные инструментысистема запуска контекстной рекламыэффективно использовать правило паретосаморазвитиечто значит правило паретопрактически не применяется закон паретоприменить принципы Паретокто такой ричард кох?какой рекламный канал приводит клиентов?как привести много заявоко чем говорит принцип пареточто обнаружил Парето?
почему вы занимаетесь маркетингом?
инструкции по запуску директа
категории затрат на рекламу
направления деятельности в агентстве
сколько времени должно пройти до получения результата?
создать рекламную кампанию в директе
высокий CTR – это сколько?
как успешно спланировать бюджет на неделю
как реализовать весь потенциал маркетолога
посмотрите, соответствуют ли расходы на рекламу вашему плану
откуда к вам приходит клиент
собственный отдел продаж на удаленке
как постоянно улучшать рекламные кампании
различные фишки маркетинга
как быстро брать в работу новые проекты
возможности маркетинга в 2023 году
контроль сотрудников с помощью сервисов
коллтрекинг – как отследить звонок
условия настройки Яндекс Директ
маркетиг в современном мире
управление рекламными кампаниями
чем вам помогает сайт?
волшебная таблетка не существует
успешные кейсы франшиз
источники трафика в метрике
важность ключевых показателей рекламы
советы для начинающих предпринимателей
запуск рекламы в соцсетях
превращаем посетителей в покупателей
планы на рекламу в 2023 году
смысл принципа парето
однако не стоит забывать о других рекламных каналах
именно закон парето позволяет японским кампаниям быть лидерами рынка
возможно вы сможете применить это в своем бизнесе
как получить максимум пользы от вложений в рекламу
суть закона парето
первый шаг в запуске контекста
как выполнять все задачи без тайм-менеджмента
обычно, 80 процентов нашей работы уходит в пустую
ошибки начинающих предпринимателей
неравномерное использование бюджета на рекламу приводит к его сливу
ничего страшного в том, что вы не знаете правило парето
ценности международных маркетинговых агентств
приложенных
оставшиеся 80 процентов действий не приведут к результату
интересно узнать подробнее о самом Парето?
планируем бюджет на месяц
как оказаться от неэффективных каналов
почему собственник должен уделять время маркетингу
метод парето
изменить свою жизнь, с помощью Парето
наблюдение Парето
изучить принцип Парето
Что показывает принцип Парето
как посмотреть статистику по рекламе
поделиться этой статьей с друзьями
минимум усилий приведут к максимуму результата
важно понимать концепцию парето
как действует принцип парето
как предприниматели создают свои компании
два совета бизнесу
из чего состоит закон парето

Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте ваши контактыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Получить материал бесплатно
ТОП-5 рекламных
каналов, актуальных
в 2023 году

Получить материал бесплатно

ВконтактеPDF 8,3 MB

TelegramPDF 8,3 MB