Top.Mail.Ru

Интеллект карта: ТОП-10 сервисов для руководителя

Разбор кейса: 12 млн на маркетинге за год

Подробный разбор моего кейса по ссылке

В современном мире каждый человек ежедневно сталкивается с большим потоком информации, воспринимать которую достаточно сложно. Поступающие данные нужно проанализировать, чтобы в дальнейшем с пользой применить в собственных целях.

Справиться с такой задачей помогают различные методики, направленные на наведение порядка в мышлении. Одной из таких методик является интеллект-карта.

Интеллект-карты применяются в огромном количестве отраслей и задач: у студентов, школьников, домохозяек и.т.д.

Но охватывать все эти аспекты в рамках одной статьи просто не имеет смысла, по этому мы сосредоточимся только на руководителях, маркетологах и предпринимателях.

Именно эти категории, как мы считаем, наиболее часто и эффективно пользуются mind map.

Особенности интеллект-карты

Интеллект-карта – методика, предполагающая наглядное изображение поставленной задачи или возникшей проблемной ситуации. Основным элементом является главная мысль, способы и направления ее развития; кроме того, присутствуют вспомогательные элементы, которые в обязательном порядке должны быть взаимосвязаны.

Данная методика эффективна не только в обычной жизни, но и в профессиональной сфере: она помогает специалисту сделать работу более эффективной, правильно организовать рабочий процесс.

В основе разработки интеллект-карты лежит тайм-менеджмент: с его помощью можно не только определить цели и задачи, но и приступить к их выполнению.

Преимущества метода

Востребованность интеллект-карты, как методики становления любого вида деятельности продуктивным, обусловлена рядом преимуществ:

  • Среди большого объема информации можно без труда выделить главное.
  • Данные, продемонстрированные наглядно, гораздо легче запомнить и усвоить.
  • При проработке глобального вопроса из виду не будут упущены общие мысли.
  • Методика способствует развитию креативного мышления и принятию новых, смелых решений.

Важно обратить внимание, что составление интеллект-карты – увлекательный творческий процесс, который будет интересен каждому, независимо от возраста, пола и сферы деятельности.

Рекомендации применения интеллект-карты

При разработке собственной интеллектуальной карты необходимо следовать советам и рекомендациям психологов.

Карта отражает индивидуальность автора и его мысли. Не каждый может понять связь между возникающими ассоциациями и принятыми решениями: важно обращать внимание на мнение окружающих. Данное требование распространяется только на те ситуации, когда составляется презентация для ознакомления. Если карта будет использоваться только лично автором, не стоит тратить время на поиски логического объяснения принятых решений.

С течением времени мнение и взгляды могут меняться. Спустя год некогда актуальная карта может показаться непонятной для самого создателя. Для того чтобы справиться с такой ситуацией, можно дополнительно расшифровать основные моменты – сделать конспект, который станет объяснением размышлений.

Виды интеллект-карт

Вид построения мыслей зависит от целей, поставленных человеком, а также от типа его мышления:

  • Схема. Самый распространенный вариант карты. В центре фиксируется основная мысль, от которой расходятся лучи и разветвления.
  • Структура. Формат записи мыслей, при котором наверху располагается основной тезис, а вниз опускаются значимые направления. При прорабатывании выбранной темы автор карты расписывание пункты каждого из заданных векторов. Такие карты особенно актуальны в крупных компаниях: они используются для градации субординации сотрудников.
  • Рыбий скелет – метод фиксации данных, формат которого напоминает кости рыбы. На месте головы указывается проблема, в качестве хребта и костей – решения. Рыбу можно удлинять, с течением времени дописывая мысли; можно сразу разделить их на важные и незначительные, размещая по убыванию.
  • Таблица – простой и распространенный способ структурировать информацию. Главным преимуществом является удобство быстро сравнить аналогичные объекты, оценив достоинства и недостатки каждого из них.
  • Временный график. Данные изображаются в соответствии с определенными последствиями во времени. Это позволяет отследить изменения, произошедшие за выбранный период, или предполагаемые перемены.

Выбор формата интеллект-карты напрямую зависит от личных предпочтений автора, а также от задачи, для решения которой он воспользовался данной методикой.

Советы и рекомендации по составлению карты

Основой методики составления карты является комфорт и удобство для автора. Однако, есть ряд рекомендаций, следуя которым, можно улучшить результат:

  1. Соблюдение иерархической последовательности. Не стоит перемешивать важные и незначительные мысли; работа будет казаться более сложной, а автор быстро запутается.
  2. При заполнении карты нужно оставлять свободное пространство между элементами. Это позволит добавлять новые пункты и прорабатывать свежие идеи, сохраняя при этом записи, сделанные ранее.
  3. Все записи должны быть краткими. При формулировании мыслей рекомендуется ограничиваться 3 словами. Длинные предложения могут отвлекать.
  4. Для большей наглядности можно дополнить карту изображениями и фотографиями. Это сделает ее более простой и информативной.
  5. Каждую ветвь можно выделить определенным цветовым оттенком. Количество цветов не должно превышать 8: в противном случае карта будет неудобной для дальнейшей работы.

Особое значение имеет размер: карта не должна быть большой, даже если используется для проработки глобальной темы.

Порядок действий при составлении карты

Интеллект-карта составляется в несколько действий, которые необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Записать значимую проблему, мысль или идею, обозначив ее в центре. Вокруг можно расположить направления, требующие развития. Для определения их значимости можно использовать цветной текстовыделитель.
  2. Приступить к проработке каждого отдельного направления, добавляя самые очевидные варианты.
  3. Заключить подпункты в единый блок, обозначив его прямоугольником или овалом. Для обозначения связи можно использовать стрелки с направлениями.

Ввиду того, что составление и заполнение карты – индивидуальный процесс, который должен быть интересным и увлекательным, каждый выбирает удобный подход и формат оформления. Для того чтобы достичь эффективности и желаемого результата, рекомендуется пробовать разные виды карты.

ТОП-10 сервисов для составления интеллект-карт

Несмотря на то, что психологи рекомендуют составлять карты самостоятельно, используя фломастеры и цветную бумагу, в сети есть большое количество сервисов для проработки проблемных ситуаций.

Онлайн-карта будет особенно удобна для сферы предпринимательства и решения профессиональных задач.

Среди самых распространенных сервисов следует обратить внимание на:

Xmind

Программа позволяет составлять карты в виде схем, структур и рыбьих скелетов. Универсальный сервис можно использовать и для написания бизнес-планов, разработки презентаций, других видов инфографики.

Широкий функционал позволяет персонализировать дизайн карты в соответствии с пожеланиями автора, меняя оттенки и начертание блоков, стрелок.

Важно обратить внимание, что данный сервис платный и стоит 60 долларов за год. Для работы можно использовать бесплатную базовую версию.

MindMeister

Сервис, посредством которого можно не только найти выход из проблемной ситуации, но и моментально оформить возникающие идеи в планировщике.

Программа синхронизируется с Google, Twitter, Evernote: пользователь может настроить права редактирования, приглашая других участников.

Месячная подписка на сервис будет стоить 5 долларов; ознакомиться с функционалом можно бесплатно, составив три интеллект-карты.

MindManager

Программа, пользователи которой могут выбрать уже готовые карты или составить новые. Удобный интерфейс напоминает известный текстовый редактор: можно без труда поменять шрифт, цвет текста и другие настройки.

Стоимость годовой подписки – 19 200 рублей. Кроме того, можно купить бессрочную лицензию стоимостью 30 000 рублей.

ImindMap

Мультифункциональный сервис, при работе с которым можно выбрать формат мозгового штурма, объемные презентации, а также загружать файлы в формате PDF.

Для оформления интеллектуальной карты можно выбрать один из 130 доступных дизайнов. Цена месячной подписки 10 долларов. При работе с бесплатной версией количество карт, которые может создать пользователь, ограничено до пяти.

Coggle

Программа, главной особенностью которой является возможность коллективной работы. Данные можно синхронизировать с облачным хранилищем; результаты сохраняются в форматах PDF и PNG.

Для получения доступа к программе придется оплачивать 5 долларов каждый месяц; для ознакомления с функционалом можно составить только одну карту.

Draw.io

Бесплатный онлайн-сервис, который отлично подойдет для простой инфографики и создания мозговых карт. Единственная платная опция – синхронизация с другими системами.

Пользователю не придется тратить время на регистрацию в программе: личный кабинет потребуется только для того, чтобы отправить результат в облачное хранилище или менеджер.

Mindomo

Пользователям предлагается более 20 шаблонов интеллект-карт; кроме того, можно разработать собственный дизайн. Система поддерживает возможность коллективной работы, а также позволяет добавлять медиа-файлы к уже готовым проектам.

Минимальная стоимость месячной подписки – 3 евро; бесплатно можно разработать три карты.

Mapul

Преимущество программы заключается в том, что интерфейс полностью имитирует ручное создание карты. Линии, текст и другие элементы выглядят так, будто нарисованы от руки. Несмотря на то, что чтение такой карты может затянуться, готовый проект будет выглядеть интересно и разнообразно.

Стоимость трехмесячной подписки – 25 долларов.

MindGenius

Сервис, ориентированный на предпринимателей и крупные компании, может также использоваться для личных целей. Здесь можно организовать совместную работу нескольких пользователей, проработать формы блоков, их цветовую гамму, оформление.

Подписка оплачивается один раз в год и стоит 192 доллара.

Comapping

Сервис в стиле минимализм позволяет создать интеллект-карту только в одном формате. В левой части расположена главная мысль или идея, а в столбиках сгруппированы подпункты.

Готовый результат можно сохранить на устройстве или отправить на почту.

Интеллект-карта – психологический инструмент, посредством которого можно решить большое количество как личных, так и деловых вопросов.

C картой работают как школьники, так и руководители крупных компаний, которые нацелены на создание эффектной презентации.

Всего несколько минут потребуется для того, чтобы разобраться с правилами и принципами составления интеллектуальной карты. Для ее разработки можно использовать фломастеры, листы бумаги, фотографии и картинки, а можно выбрать онлайн-сервис.

Независимо от способа составления интеллект-карты и ее формата, ее главная задача – разобраться с проблемной ситуацией, найти эффективные пути решения, добиться желаемого результата.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 27.01.2023
Просмотров 2966
Время прочтения 7 минут

Вас может заинтересовать

Как снизить стоимость подписчика в Telegram-канал в 3 раза

Почему digital-агентства не дают результата и прибыли?

Сбор NPS для маркетингового агентства

Интерактивный отчет для агентства: инструкция по созданию

Установка целей в Яндекс Метрике для сайта на Tilda: 3 способа + инструкция

Франшиза музыкальной студии “Твоя Группа”

Франшиза детского бассейна “Киндер Пул”

Франшиза цифровой типографии “Ctrl+C”

Чек-лист по Яндекс Директ в 2023 году

Получить чек-лист

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

кака интеллект-карта лучшетоп 10 ментальных картгде делать интеллект-картунабор ключевых показателей для интеллект-картыобраз интеллект-картыпланирование интеллект-картысписок интеллект-картчем полезны интеллект-картычем поможет интеллект-картасоздать первые интеллект-картынаучиться создавать интеллект-картыкниги по mind mapпопробовать интеллект-картуплан интеллект-картыдиаграммы и интеллект-картычем полезна для мозга интеллект-картаассоциативный ряд в интеллект-картегде рисовать интеллект-картулучшие приложения для интеллект-карт
создание mind map, например для бизнеса
что ставить центральной темой в mind map
что сделать для начала работы с mind map
обучение работы с mind map
как легко и понятно строить mind map
управление mind map
где учиться строить mind map
множество приложений для создания mind map
читайте больше про mind map
что дает mind map для бизнеса
концепции mind map
функций mind map
название mind map
хотите создать mind map?
база знаний через интеллект-карту
использования mind map
10 популярных сервисов для создания mind map
новости маркетинга
ветки mind map
подтемы mind map
связанные между собой разные mind map
презентация стратегий через mind map
как получать на выходе отличные mind map
кому подходит mind map
как увидеть всю картину с помощью mind map
показать mind map
поэтому необходимо строить mind map
ошибка в создании интеллект-карты
техника создания mind map
создание mind map для клиентов
подробнее про mind map

Вверх

    Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

      Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

        Оставьте ваши контактыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

          Оставьте заявку и мы свяжемся
          с Вами в ближашее время
          Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

            Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

              Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности