Директолог: кто такой и сколько он зарабатывает?

Настраиваешь Директ, но хочешь зарабатывать больше?

Запись на бесплатную диагностическую консультацию по этой ссылке

Чтобы объяснить кто такой директолог сначала надо объяснить что вообще за зверь такой — контекстная реклама.

Контекстная реклама — вид интернет-рекламы, когда объявление показывается исходя из контекста страницы, интересов аудитории или запроса пользователя

Самый простой пример — поисковая реклама в Яндексе. Например, если вести в Яндекс запрос «реклама франшизы», то вы увидите вот такую картину:

Пример поисковой выдачи по запросу «реклама франшизы»

Первая ссылка идет с пометкой «реклама», я подчеркнул ее синим. Это и есть пример контекстной рекламы по запросу.

Человек набирает запрос — мы показываем ему релевантный (соотвествующий) ответ. Все довольны.

Кто такой Директолог

Контекстная реклама — это солидная статья доходов любой поисковой системы. Но по сути в России работают всего две из них — Google и Яндекс.

Сервис, который отвечает за настройку контекстной рекламы в Яндексе называется «Яндекс Директ.» Собственно, по этой причине и специалисты, работающие в нем, называются:

  • Директолог
  • Специалист по контекстной рекламе
  • Контекстолог
  • PPC-специалист

Называть можно как угодно, суть от этого не меняется:

Директолог — специалист по настройке и ведению Яндекс Директ

Кстати, в самом Яндексе так же есть служба поддержки, которая помогает настраивать предпринимателям рекламу самостоятельно.

Но они никак не конкурируют со специалистами, потому что их настройка очень примитивная, основанная на алгоритмах самого Яндекса, а пока это плохо работает.

Какие навыки нужны директологу?

Глобально у директолога одна задача — приводить в бизнес заявки от потенциальных клиентов через контекстную рекламу.

Но это общая и конечная цель, так же директолог обязан знать и уметь:

  • Правильно писать объявления
    Под правильно я имею ввиду писать их таким образом, чтобы выделяться на фоне конкурентов и получать больший отклик;
  • Работать с аналиткой
    Директолог обязан уметь «читать» аналитику рекламной кампании и сайта, чтобы понимать как улучшить ситуацию с заявками;
  • Усидчивость
    Иногда на сбор рекламной кампании уходит несколько дней, большую часть времени вы, как специалист, сидите и разбираетесь в ключевых словах;
  • Логика
    Директолог должен понимать как и каким образом нужная целевая аудитория вводит поисковые запросы, чтобы правильно настроить рекламную кампанию.
  • Самообразование
    Интернет-маркетинг относится к тем отраслям, которые меняются и обновляются чуть ли не ежедневно. Вы обязаны уметь и любить находить информацию, новости о вашей отрасли и быстро адаптироваться к ним.

Суть работы директолога по этапам

Я не буду подробно описывать все нюансы создание рекламной кампании, для этого есть другие статьи. Давайте просто разберем общие этапы, чтобы было понимание как вообще работают директологи и чего они там делают в своих интернетах.

Этап 1: Анализ сайта и ниши

Можно много говорить про анализ сайтов, но по сути без четкого понимание кто к вам пришел и что вы можете сделать Яндекс Директ превращается в рулетку, а не в рекламу.

Пример моей таблицы с аудитом конкурентов

Это подготовительный этап, который помогает понять как и что делать в рекламной кампании. Аудиты у специалистов могут быть разные, у меня он в таком формате.

Этап 2: Сбор и группировка запросов

Этот этап можно разделить на две части, первая из которых будет непосредственно сам сбор ключевых фраз.

Пример ключевой фразе в вордстате

Через сервис подбора слов собирается семантическое ядро (список ключевых слов) для контекстной рекламы.

Далее директолог должен сгруппировать их между собой таким образом, чтобы написать правильные заголовки и направить на нужные страницы сайта.

Этап 3: Написание объявлений

Теперь задача директолога заполнить все элементы объявлений. Как и какие конкретно в этой статье не вижу смысла описывать.

Это как раз тот самый этап, который виден клиенту и потенциальной аудитории. Написание объявлений, лично у меня, не занимает много времени если правильно провести подготовительную работу.

Этап 4: Загрузка на сервер и запуск

Это занимает меньше всего времени, потом что действия чисто технические и на автомате отработанные.

Тут мы выставляем нужные настройки, проверяем как все загрузилось, определяем бюджет на рекламу и стартуем, если все готово.

Сколько зарабатывают директологи?

Это примерно тоже самое, как спросить «сколько зарабатывает продавец?». Все очень сильно зависит от конкретного специалиста.

Если мы говорим про работу по найму, то в среднем в регионах можно рассчитывать на 40 тысяч рублей директологу с опытом от 1 года.

Но это если мы говорим про найм, а если речь идет о фрилансе, то тут суммы могут быть совершенно разными.


Например, средняя стоимость разработки рекламной кампании по рынку 15 000 рублей. Специалист средней руки без особых сложностей может вести 5-10 рекламных кампаний единовременно.

Это уже 150 000 рублей в месяц, круто?
Вроде да, но ведь этих клиентов еще нужно найти.

Средний чек за одну рекламную кампанию может меняться в зависимости от директолога. Один делает за 15 000 рублей, другой делает за 30 000 рублей.
В целом, как и любой другой специалист — все закономерно.

Чем выше у тебя уровень и опыт, тем дороже ты оцениваешь свои услуги.

Плюсы и минусы работы директологом

Конечно, и плюсы и минусы в любой работе субъективны. Кому-то нравится сидеть и копаться в ключевых словах, кому-то нравится общаться с клиентами вживую.

Но давайте по очевидным плюсам:

  • Полностью удаленная работа
    Конечно, много специалистов еще работает в офисах и по найму, но по большому счету любой из них при желании может легко перейти на работу из дома, к этому клиенты относятся нормально.
  • Легкий вход
    Чтобы понять как это работает и начать зарабатывать на настройке директа достаточно пары месяцев обучения и небольшой практики
  • Большой потенциал роста
    Директолог может расти как вширь, так и вглубь. Брать определенную нишу и стать экспертом в ней, или наоборот работать как небольшой конвейер и генерить клиентам лиды.
  • Постоянный спрос
    Несмотря на большое количество специалистов, ежемесячно появляющихся на биржах и сайтах с услугами, спрос остается достаточно большим и о безработице тут речи идти не может.

Несмотря на всю красоту и работу под пальмами с ноутбуком, есть и определенные минусы:

  • Работа с компьютером
    По-моему сейчас почти вся работа подразумевает компьютер, но если вы вдруг привыкли работать в поле или нравится романтика дальнобойщика, то тут уж извините.
  • Много рутины
    Разработка рекламных кампаний в директе, вопреки расхожему мнению, ничего общего с креативом и дизайном почти не имеет. По сути процентов 80 вашей работы — правильно найти ключевые фразы и правильно запустить рекламу.
  • Гибкость
    Сфера, как я уже говорил, дико быстро развивается и часто происходят серьезные сдвиги или обновления. Так что тут приходится следить и быть в курсе. Не все готовы столько времени уделять работе.

Наверное, список можно было бы расширять и дальше, но ведь вы не за этим пришли на статью? По этому давайте перейдем дальше.

Как стать директологом?

Вместе с вопросом «как стать», обычно идет «как быстро», по этому давайте начнем со второго.

Как я уже писал ранее, вход в профессию достаточно простой. Уж точно не нужно пять лет учиться в институте и потом стажироваться на работе, тут все гораздо быстрее и проще.

По сути, чтобы научиться настраивать директ вам нужно 1-2 месяца и пару клиентов для практики, найти их не так сложно, как кажется.

Что касается вопроса «как», то тут выбор больше и сложнее. На самом деле, в интернете огромное количество бесплатной и платной информации, совершенно разной по качеству.

Научиться можно:

  • Платные курсы
  • Уроки на YouTube
  • Статьи на сайтах
  • Группы ВКонтакте
  • Статьи на моем блоге)
  • Сливы различных курсов
  • Наставник

Я не указываю бесплатные курсы, потому что по сути ничему они вас не научат. Как минимум, потому что они практически все нацелены на продажу полноценного платного курса. Иначе какой был бы смысл их делать бесплатными?

Уроки на YouTube и на разных сайтах тоже имеют место быть, но, как правило, они не структурированы и если у вас возникнет вопрос ответить будет некому.

Группы в ВК и статьи на моем блоге (да и на блогах конкурентов) имеют ту же самую особенность, что и уроки на ютубе. Они не всегда четко структурированы, зато там огромное количество личного опыта и никакой скопированной чужой информации.

Сливы различных курсов я бы вообще не рассматривал, потому что почти никто такие курсы до конца недосматривает. Мы не ценим ту информацию, которая досталась бесплатно.

Еще есть вариант наставничества, на мой взгляд он самый быстрый и эффективный. Потому что человек, который сам с нуля на директе вышел на доход от 300 000 рублей определенно выведет вас в короткие сроки на доход от 100 000 рублей, потому что инструменты там максимально понятные и логичные.

Если бы я сейчас начинал развиваться как директолог, то определенно бы выбрал этот формат. Но в 2015 году мне это не пришло в голову.

Почему я не советую обращаться совсем без знаний? Потому что это уже не наставничество, а набор лекций.
А моя задача определить кратчайший путь для человека к необходимому доходу на директе, а не читать ему лекции.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 19.05.2022
Просмотров 192
Время прочтения 7 минут

Вас может заинтересовать

Кластеризация семантического ядра: инструкция + программы

Уточнения в Директе: что такое + примеры использования

Как директологу искать заказы: пошаговый алгоритм + примеры

Тонкая грань между клиентоориентированностью и проституцией

Операторы и спецсимволы в Директе

Быстрые ссылки в Директ: что это и как с ними работать?

Стандартный и распределенный режим показов в Яндекс Директ

Блок «Спецразмещение» в Яндекс Директ

Почему директологи не зарабатывают?

Получить материалы

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

РСЯ для Директолога | Директолог или маркетолог? Что такое директ командер | Как отслеживать клики в метрике? |

Отчеты по поисковым кампаниям | Обязанности директолога | Как анализировать рекламные кампании | Чем занимается директолог | Как разобраться в контексте | Реклама своего продукта в контексте | Эффективные показатели директолога — KPI | Хороший и плохой директолог — как определить? | Как директологу искать заказчиков? | Сколько агентство платит директологу? | Сколько кейсов нужно специалисту по директу? | Как сделать продающее портфолио для директолога | Чтобы постоянно продавать, директологу нужен стабильный трафик | Как получить свои первые проекты | Популярная ошибка новичков в контексте | Полезные материалы для директолога | Цена курса на обучение директу | Вакансии PPC-специалистов | Составление продающего объявления | Способы составления объявлений на поиске | | Профессиональные рекомендации по настройке Директа | Определение целевой аудитории до запуска рк | РСЯ или КМС | Директолог составляет объявления и собирает ключи | Специалист настраивает и ведет рекламу сам | Настройка контекстной рекламы с нуля | Плюсы и минусы профессии | Необходимые навыки директологи | Ручная стратегия и эффективность теста | Оптимизация рк | Как положить деньги на аккаунт | Необходимые навыки директологи | Эффективность директ командера | Оптимизация рекламных кампаний | Использование данных для продвижение компании | Так вы сможете создавать конверсионные объявления | Отзывы о специалистов | Подпишитесь на рассылку от опытных специалистов | Важно использовать быстрые ссылки | Обязательно регулярно проверяйте аналитику | Сколько стоит полный аудит ваших рекламных кампаний | Умения контролировать рекламные кампании | Рекомендуем частного специалисту | Предложения по улучшению рк | Сотрудничество с фрилансерами | Key Collector | Что делать на старте рекламы | Насколько важен сертфикат специалиста? | Средний чек директолога 15 000 руб | Цикл жизни клиентов 3-4 месяца, поэтому необходимо всегда искать новых | Насколько цена клика зависит от текста объявления | На HH вы можете узнать средние зарплаты в вашем городе | Получите основные комментарии от первых клиентов о вашей работе | Необходимо присутствие специалиста в сети | Как автору найти интересные темы для сайта | Почему важно размещать видео на своем сайте | Возможности обработки клиентов у одного директолога | Что такое ads менеджер | Веб-аналитика для директолога | Работа удаленно | директ коммандер | Насколько важен сертфикат специалиста? | Разница между http и https | Как узнать id объявления | В чем разница ставок в директ и adwords | Онлайн-курсы по минус-словам | Вам все равно придется изучить гугл | Что такое ретаргетинг | Чек-лист по сбору семантики | Таргетинг на стацнцию метро в Директе | Курсы Skillbox | От чего зависит заработок исполнителя | Сколько может приносить SEO | Курсы в Нетологии | Как выгрузить статистику в excel | Как отслеживать конверсию | Разбор рекламных кампаний | Сколько людей переходят дальше первой страницы | Зачем отслеживать первый шаг пользователя | Принципы создания успешной рк | Минимальные требования для директолога | Как называется отдел, где работает директолог | Что такое корректировка ставок | Как собрать ключевые слова | Расчет конкуренции на старте | Базовые параметры РК | Как оптимизировать текущую рекламную кампанию | Кто такой интернет-маркетолог | Почему директолог всегда будет востребованным | Как сделать идеальную посадочную страницу | В чем заключается работа с wordstat | В каком случае подходит лендинг, а в каком придется потратить деньги на сайт | Обзор навыков директолога | Для чего директологу программирование? | Насколько сложно лить трафик на интернет-магазин | Как заработать начинающему директологу | Что лучше: очные занятия или онлайн вебинары? | Что прочитать директологу? | Бизнес-процессы агентства по рекламе | Как работает контент-маркетинг | Тестирование гипотез на лендинге | Сколько источников трафика может осилить один специалист | Как быстро запомнить интерфейс яндекс директ | Директ коммандер — программа для директолога | За сколько реально директологу выйти на первые деньги | Недостаточно просто подобрать запросы | Что такое статус мало показов | Как пользоваться кей коллектором | Как зарабатывать директологу расскажу на персональных коснультациях | Как оправлять лиды с landing page в crm-систему | Большинство статей в интернете — бесполезная информация | Как загрузить базу ваших клиентов | Составить договор и прописать условия | Приведу вам первых клиентов | Как составить отчетность для директолога | Советы по улучшению работы | Специальные программы — биддеры | Отсутствие заявок — что делать? | Как проверить чужую кампанию | Определение целевой аудитории до запуска | Как запустить рся и кмс | Директолог составляет объявление и собирает ключевые слова | Что такое wordstat | Как настраивать яндекс директ | Плюсы и минусы профессии директолога | Как составлять семантическое ядро | Маркетинговый аудит на заказ | Как увеличить скорость парсинга в кей коллекторе | Гиперсегментация семантического ядра в Yagla | Платформы для закупки трафика | Руководство по настройке контекстной рекламы | Как отправить кампании на модерацию | Сегментация посетителей | Политика конфиденциальности | Индивидуальная настройка под каждого клиента — есть в этом смысл? | Способы привлечения клиентов директологу | Сколько бюджета тратить директологу на свои услуги | Что предлагает директолог своим клиентам? | Эффективная схема построения карьеры | Как привлечь клиентов | Сертификат специалиста по директу | Автоматическое управление рекламными кампаниями через Elama | Что учитывать при сборе рекламы | Обучение сотрудника | Как директологу вести переговоры | Отчет расходы в Яндекс Метрике | Официальные рекомендации яндекса по директу | Что такое динамические объявления | Предпроектный анализ | Зачем нужен тестовый период | На основе чего выстраивается рекламная кампания | Как директологу перестать ждать следующего клиента | Как массово добавить ключевые слова в кампанию

Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чек лист продающего лендингаОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Реклама для вашей франшизыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности