Директ Коммандер: зачем он нужен и как с ним работать

Нужны заявки для бизнеса?

Разработка рекламных кампаний Яндекс Директ с гарантией результата

При работе с контекстной рекламой, если конечно у вас в кампаниях больше 15 ключевых слов, вы так или иначе сталкивались с такой программой как Директ Коммандер.

Если же нет, то поясню: это такой своеобразный редактор рекламных кампаний, который чем-то похож на файл в Excel.
Конечно, можно работать только в веб-интерфейсом Директа, но это долго, неудобно, да и иногда просто невозможно.

Что такое Директ Коммандер

По сути – Коммандер это инструмент редактирования рекламных кампаний, который позволяет не просто править или корректировать текущую рекламу, а так же массово заменять какие-то элементы.

Интерфейс Дриект Коммандер

Например, заголовки, ставки или фразы разом у сотен объектов. Это сильно экономит время и нервы специалиста, когда необходимо, например, заменить УТП в объявлении или протестировать новое изображение в рекламе.

Где скачать Коммандер

Директ Коммандер это именно программа, а не веб-приложение. Соответственно, чтобы начать работу в нем необходимо скачать его на ваш компьютер. Сделать это можно с официального сайта и совершенно бесплатно: скачать Direct Commander

Скачать Директ Коммандер на компьютер

Выберете необходимую операционную систему (Windows или macOS) и скачайте установочный файл на компьютер. Весит он немного, скачивается и устанавливается достаточно быстро.

Настройка Коммандера

Следуя инструкциям установочного файла, независимо от вашей операционной системы, проблем возникнуть не должно. По этому я не буду отдельно рассматривать процесс установки самой программы, а сразу перейду к настройке и интерфейсу.

Войти в Директ Коммандер

При первом входе Коммандер попросит вас добавить логин. Теперь. это делается через браузер: вас перекинет на страницу в браузере, где необходимо быть в нужном в аккаунте Яндекс Директ. После этого нужно будет скопировать код и вставить его в сам Коммандер.

Интерфейс Коммандера

Самое важное, что вы должны всегда понимать – Коммандер не обновляет данные автоматически, он находится у вас на компьютере. Таким образом, перед любой работой с ним необходимо получить данные с сервера. А после окончания работы загрузить их на сервер, чтобы ничего не потерялось.

Получить список кампаний в Директ Коммандере

Алгоритм действий следующий:

  • Получить список кампаний
  • Выбрать нужные кампании (лучше сразу выбрать все)
  • Получить все данные (медленнее)

Конечно, в зависимости от ситуации можно получать только статистику и цены или только основные данные. Но в подавляющем большинстве рекламных кампаний разницы во времени практически не будет, по этом проще получить сразу все данные и не забивать себе этим голову.

Все рабочая область программы разделена на два основных экрана, которые можно комбинировать так, как вам это необходимо.

Рабочий интерфейс Директ Коммандер

Например, слева можно выбрать группы, а справа ключевые фразы. При переключении вкладок слева вложенность в правом окне будет меняться. Таким образом вложенность интерфейса идет слева направо:

  • Клиенты
  • Кампании
  • Группы
  • Объявления
  • Фразы
  • Ретаргетинг и интересы

Вкладка “клиенты” будет присутствовать только в том случае, если вы используете агентский интерфейс аккаунта Яндекс Директ, куда подключены все ваши клиенты.

В любом другом случае логика будет точно такой же, просто начинаться она будет со вкладки “кампании“.

Работа с помощью файла Excel

Если вы собрали рекламную кампаний в Excel, то загрузить ее в Коммандер можно двумя способами:

  • Через импорт
  • Загрузить из буфера

Лично я предпочитаю второй вариант, потому что он проще и быстрее. Тем более для него не обязательно хранить на компьютере файлы Excel, можно скопировать все содержимое Гугл таблиц в буфер и залить все это в Коммандер в пару кликов мышкой.

Загрузить данные из буфера

При загрузке из буфера Коммандер будет пытаться определить назначение колонок таблицы, по заголовкам этих колонок. Если же он не сможет что-то распознать, то в выпадающем списке можно выбрать принадлежность самостоятельно (либо переименовать колонку и загрузить еще раз).

Так же можно выбрать строки, которые не нужно учитывать. Например, если Коммандер подтянул туда название столбцов или еще какую-то служебную информацию, которая не должна быть загружена в рекламную кампанию.

Загрузить можно тремя разными способами:

  • Создав новую рекламную кампанию
  • Импортировать в выбранную кампанию
  • Импортировать в исходную с перезаписью

Фильтры и поиск

Естественно, так как мы работаем с большим объемом различных данных, для оптимизации процесса в Коммандере есть фильтрация данных поиск.

Фильтры и поиск в Директ Коммандере

В самом низу программы есть графа “найти“, которая собственно и отвечает за поиск нужных нам значений (цифр, слов).

Если вы хотите найти что-то в названиях рекламных кампаний, необходимо переместиться на эту вкладку и искать уже там. Если же необходимо, например, найти что-то в ключевых словах (например, убрать группу ключей с брендом BMW), то нужно искать во вкладке фразы и так далее.

Есть еще одна неочевидная на первый взгляд особенность – колонка с поиском. Бывает ситуация, когда-то ищешь что-то в заголовке объявления, а Коммандер подтягивает колонки с совпадением по Тексту, Ссылкам и.т.д.

Фильтр в Директ Коммандере

Это решается вкладкой фильтр, которая позволяет искать него всему массиву данных, а конкретно по каждой колонке. Даже если вам нужно найти объявление по его номеру.

Фильтрация строк

Ошибки при работе с Директ Коммандером

Есть ряд типовых ошибок, с которым Коммандер не даст вам загрузить рекламные кампании на сервер.


Самые частые:

  • Превышено допустимое количество символов
  • Не проставлена ставка
Ошибки в Директ Коммандер

При появлении ошибки программа будет подсвечивать красным индикатором нужные элементы. Чтобы убрать ошибку, необходимо “провалиться” внутрь до элемента, который и содержит саму ошибку.

Превышена длина максимальная символов

Массовые изменения

Основным преимуществом Коммандера является как раз возможность массово менять большие массивы данных. Например, можно за пару кликов заменить все заголовки во всех рекламных кампаниях, или только часть нужных заголовков. Все зависит от задач, которые перед вами стоят.

На скриншоте я выбрал часть объявлений в 3-х разных группах. Обратите внимание, что текст справа в колонке отображается, а вот заголовок помечен “Разные значения”.

Дело в том, что если в выбранных объектах значение будет одинаковое, то интерфейс Коммандера покажет вам эти данные. Если же значение хоть в одном элементе будет отличаться (даже если где-то будет стоять точка), то будет графа “Разные значения”.

При этом, окно с заголовком все еще активно. Таким образом я могу сейчас заменить сразу все заголовки у выбранных объявлений на какой-то один конкретный.

Дополнительный заголовок в нашем примере отсутствует, по этому в соответствующем окне просто пусто. Хотя мы так же можем дописать его или, например, убрать какой-то ненужный нам элемент.

Ровно тоже самое работает со всеми элементами. Вы можете заменить так ссылки, уточнения и даже описания быстрых ссылок. И сделать это хоть у сотни элементов за раз.

Редактирование ссылок и UTM-меток

Если с редактированием ссылок в целом все понятно, логика там не меняется – точно так же выбираете нужные объявления и меняете в них ссылки на те, которые вам нужны.

А вот с добавлением UTM-меток тут ситуация немного другая. Хотя в целом, можно добавить их сразу во все элементы массовой заменой.

Но на всякий случай расскажу другой способ:

Для начала выберете нужные элементы, после чего необходимо нажать на вкладку “замена” наверху окна.

Вкладка "замена" в Директ Коммандере

Тут надо пояснить, что в полях нужно выбрать те элементы, которые вы хотите заменить. В моем случае это ссылка и адреса быстрых ссылок с 1 по 8 включительно.

Так же, необходимо выбрать пункт в параметрах поиска Использовать подстановки “?” и “*”

Редактирование UTM-меток в Коммандере

Теперь в графе искать можно написать символ *, что будет означать любой текст, НО если мы сейчас применим это правило, то просто заменим все ссылки на параметры с UTM-метками, что не имеет никакого смысла.

Нам нужно именно добавить в конец ссылки новые значения, а не заменить их.

Дописать в конец ссылки UTM-метки

Для этого в выпадающем списке выбираем нужную нам команду “дописать в конец” и уже после этого применяем все изменения.

Что такое баллы и как они работают

Наверху в интерфейсе Коммандера есть “батарейка” с количеством баллов, которое будет уменьшаться в зависимости от того, как много данных вы скачиваете/отправляете на сервер.

Баллы в Директ Коммандер

Баллы в Директе это что-то вроде лимита. На каждую выгрузку и загрузку тратится определённое количество баллов, которые потом пополняются.

Если у вас в рекламных кампаниях всего 100-200 ключевых слов, вряд ли вы столкнетесь с проблемой нехватки баллов. Но если рекламные кампании объемные и их необходимо периодически редактировать, то баллов в какой-то момент может просто не хватить.

Решает эта проблема двумя способами:

  • Подождать день-два
  • Написать в поддержку

Чем больше вы будете выгружать и загружать элементов, тем больше со временем баллов Директ вам даст. Но в целом, этот вопрос решаемый и не настолько критичный, как может показаться на первый взгляд.

Модерация в Коммандере

Рекламные кампании можно отправить на сервер как в черновиках, так и сразу на модерацию. Это сократит вам времянке придется заходить через веб-интерфейс и повторно отправлять кампании на модерацию.

Для этого нужно встать на ту вкладку, которую вы хотите отправить на модерацию. Если это объявления, то должны быть объявления. В моем случае это вся кампания целиком.

Модерация в Коммандере

На скриншоте у меня нет возможности отправить кампании на модерацию т.к. я не получал данные с сервера, да и новых кампаний не создавал. Следовательно, модерировать просто нечего.

Но, если вы будете создавать новые элементы, то в списке справа появится эта графа.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 20.10.2022
Просмотров 446
Время прочтения 7 минут

Вас может заинтересовать

Яндекс Директ для стоматологий: увеличение результата в несколько раз

Блок “Спецразмещение” в Директе: как туда попасть и зачем

Реклама группы ВКонтакте в Яндекс Директ

Как рекламировать франшизу: реальный кейс + инструкции

Геотаргетинг в Яндекс Директ: что такое и как настроить

Виртуальная визитка в Директе: зачем нужна и как правильно заполнить?

Корректировки ставок в Яндекс Директ

Яндекс Вордстат: как пользоваться сервисом

Бесплатный аудит сайта или рекламной кампании

Получить

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

Как работать с Google Analytics AMO CRM Direct Commander E-Commerce – как работать в России Зачем нужен VPN Особенности SEO-продвижения Перспективы развития Yandex в Европе Email-рассылка Автоматизация работы с помощью Коммандера Зачем агентству нужен Коммандер Как настроить автотаргетинг в Коммандере Разница между SEO и SMM Как редактировать баннеры в Коммандере Настройка мобильных кампаний в Коммандере Отправить кампании на модерацию в Коммандере Что такое инспектор в Коммандере Как запустить рекламу в Коммандере Курс по Директ Коммандер Как выделить все запросы в Коммандер Корректировки ставок в Директ Коммандер Заменить логин в Директ Коммандер Как получить готовые кампании в Директ Коммандер Посмотреть объявления в Директ Коммандер Типы трафика в интернете Эффективная реклама 2022 Как вернуть деньги Директ Отправка данных на сервер Выбор объявлений Главная страница Директ Коммандера Рекламировать сайт-визитку Иконка Директ коммандер Рассмотрим Директ коммандер Как войти в Директ Коммандер Как получить свежие изменения в ручную Добавить несколько групп объявлений на какую кнопку нажать в интерфейсе Статьи про рекламу в сети Функции создания – новые сервисы Как добавлять через CTRL Зачем вносить изменения Установить приложение Удобно структурировать доступные фразы Как изменить статистику CTR Как задать нового пользователя Поэтому всегда добавляйте минус-слова в компании Продвижение в РСЯ Как запомнить клавиши, чтоы скопировать Блок тачпада Переходимом значок стратегии Нажимаем на состояние кампании Затем внести изменения в меню Как указать дубли

верхние панели сервиса
посмотреть количество показов
копировать и вставлять ключи
введите нужный запрос в строку
актуальные версии программы
использование сторонних сервисов
как увидеть количество выбранных строк
удалить ненужные запросы
выделяем все объявления
как массово изменять объявления
использование левой колонки вордстат
какие преимущества дает директ коммандер
на каком уровне доступа директа можно редактировать рекламу
метрики рекламной кампании
в каком разделе коммандера есть корректировки ставок
внесение правок в рекламу
управление рекламными кампаниями
полезные ссылки в верхнем меню
читать полезные статьи про директ
получение всех данных рекламной кампании
почему мы не видим ставки по ключам
как вручную редактировать группы объявлений
подробнее про полезные сервисы
площадки для рекламы рся
чем полезен директ коммандер
как делать дубли объявлений
экспорт всех данных в ексель
как увидеть статус рекламной кампании
мастер кампаний
условия использования программы
отличия старой версии от новой
как воспользоваться сервисом
расширенные возможности настроек
где указать регион
узнать все секреты директ коммандера
размер текста объявлений
как узнать место объявления в поисковой выдаче
посмотреть последние изменения
специальный алгоримт работы с программой
в каком году появился яндекс
выгрузка большого массива данных
минус-фразы
отредактировать всю рекламу целиком
маркетинг
аналитика
редактирование графических объявлений
вызвать настройки правой кнопкой мыши
сохранить изменения
выбор формата изображения для рся
ограничить бюджет рекламной кампании
копирование и редактирование рекламных кампаний
анализ поисковой выдачи Яндекса
как запускать новые рекламные кампании
отдельные правки по группам в рекламе
как одновременно реактировать все ключи
советы для начинающих
какому бизнесу подходит Яндекс Директ
как открыть новый аккаунт
как выглядит интерфейс
для чего используется директ коммандер
редактирование рекламы в едином окне
по какому принципу группируются ключевые фразы
смотреть обучающее видео
частые вопросы в социальных сетях
картинки и скриншоты из программы
поделиться этой статьей с друзьями
проверить качество своей рекламы
новости яндекс директ

Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Бесплатный аудит Вашего сайта Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте ваши контактыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Бесплатный аудит Вашего сайта Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности