Коллтрекинг: примеры использования + ТОП-3 сервиса

Нужны заявки для бизнеса?

Разработка рекламных кампаний Яндекс Директ с гарантией результата

Технология коллтрекинга далеко не новая, но огромное количество бизнесов до сих пор не используют его. Если раньше это было хоть как то оправдано ценой, то сейчас стоимость некоторых сервисов идет от 1 000 рублей за месяц, что может позволить себе любой бизнес.

Что это такое коллтрекинг?

Если грубо, то:

Коллтрекинг – это инструмент отслеживания источников звонков с ваших рекламных каналов

На самом деле плевать с рекламных каналов вы их отслеживаете или просто так пользуетесь, но изначально это все же инструмент веб-аналитики.

Работа сервиса максимально простая, он подменяет номер телефона и сверяет визиты с системой аналитики (например, на вашем сайте).

В чем отличие коллтрекинга от телефонии

Отличие как минимум в том, что это совершенно разные инструменты. Можно даже сказать, что сама система коллтрекинга это, по сути, одна из дополнительных опций хорошей телефонии.

Задача телефонии – установить связь, связать менеджера и клиента, настроить многоканальные телефоны, автоответчики и прочие прелести.

Разница между колл-крекингом и телефонией

Но не отслеживать звонки. А вот отследить источник каждого звонка с сайта как раз задача коллтекринга, который исходя из данных по всем звонкам и данных из систем аналитики сводит все в одну таблицу, вида источник – звонок.

На самом деле, сейчас практически в каждой ip-телефонии есть такая услуга. Другое дело, что где-то это до сих пор только дополнительные номера.
Например вам будут предлагать просто поставить еще один или несколько номеров, звонки по которым будут переадресовываться к вам в офис.

Но как понять с какого рекламного канала, а тем более рекламной кампании или ключевого слова был этот самый звонок? Как автоматически связать их воедино?

Именно по этому коллтрекинг глобально можно разделить на два типа: статический и динамический. Каждый из них предназначен для решения определенной задачи.

Статический коллтрекинг

Предполагает использование отдельного телефонного номера применительно к каждому звонку.

Его используют, в основном, с целью отследить откуда исходит трафик офф-лайн рекламы в тех случаях, когда другие аналитические методы неприменимы. Статический колл-трекинг позволяет избавиться от различных устаревших методик, таких, например, как промокоды.

Пример рекламы с промокодом

Таким образом, вы можете больше не использовать огромное количество промокодов и не заставлять свои менеджеров запоминать весь этот массив данных.

Достаточно будет просто купить отдельный телефонный номер и поставить его, например, на все рекламные баннера в лифтах. А другой поставить на все плакаты в метро.

И все, не нужно больше уточнять и спрашивать у каждого пользователя откуда он пришел и помнит ли он промокод на скидку. Система и так определит источник звонка.

Конечно, может быть погрешность в данных. Потенциальный покупатель может увидеть рекламу в метро, а потом подниматься в лифте и только тогда записать номер телефона. Но это относится и к любым другим методам рекламы в офлайне, все на 100% контролировать вы не сможете, это все же люди.

Да и если у вас не миллионный поток звонков, вряд ли эта погрешность сильно повлияет на экономику рекламных кампаний.

Динамический коллтрекинг

Именно об этой разновидности думают люди, услышав о колл-трекинге. Имеется определенный пул подменных номеров, в количестве, зависящем от размера трафика. Программа показывает их клиентам в автоматическом режиме, фиксируя при этом продолжительность беседы, поведение человека на сайте и источник перехода. 

Пример динамического коллтрекинга
Пример динамического коллтрекинга на нашем сайте

Сервис формирует отчеты, помогающие анализировать, насколько была эффективна та или иная рекламная компания. 

Недостаток динамического колл-трекинга заключается в невысокой достоверности, находящейся в пределах от 70% до 80%, обусловленной влиянием человеческого фактора (предположим, что человек записал номер, а обратился лишь спустя несколько суток, что приведет к некорректному отображению источника трафика).

Комбинированный коллтрекинг

Судя по названию, в нем сочетаются обе предыдущие разновидности. К нему обращаются при необходимости отслеживания трафика какого-то конкретного рекламного канала. При этом используется небольшое количество подменных номеров, благодаря чему достигается ощутимая экономия на аналитике.

Как правило, ни в одном из сервисов именно такой формулировки вы не встретите. Но вполне можете взять себе несколько статичных номеров и поставить сайт динамическую подмену номера, вот вам и комбинированный тип коллтрекинга.

Топ-3 сервис для коллтрекинга в России

Для правильного выбора сервиса следует четко определить пул задач, которые предполагается решить с его помощью. Это позволит сразу же отбросить заведомо неиспользуемые функции, сэкономив при этом некоторые средства.

Callibri

Один из самых любимых нами сервисов, на большинство проектов клиентов. мы ставим именно его. Да и у нас на своих сайтах стоят их скрипты.

Интерфейс коллтрекинга Callibri

Интерфейс после регистрации максимально простой, а с прошлого года настроить динамический коллтрекинг на сайт вообще можно без программиста. Сильно упростили подход.

Что касается поддержки, то в целом нареканий не было, разве что кроме долгого ответа на звонки. Но мы не так часто к ним обращаемся, так что не считаю это минусом.

Еще большим плюсом, если вы ведете клиентов, является наличие простого агентского кабинета и агентского вознаграждения за оплаты этих самых клиентов.
В нашем случае это не большие деньги, но их хватает оплачивать коллтрекинг самим себе на вкладывая в это своих денег, на большее в целом мы и не претендовали.

Ссылка: https://callibri.ru

Gudok

Насколько мне известно, это сервис от основателей Callibri, с разницей только в том, что это упрощенная версия и только со статическим коллтрекингом.

Сервис коллтрекинга Gudok

Интерфейс еще проще, чем в старшем сервисе, но это и хорошо. Партнерской программы тут пока нет, но клиентом достаточно удобно заводить через новые проекты.

Стоимость номера в месяц может начинаться от 300 рублей, что в целом легко подходит любому бизнесу. Чем больше номеров вам необходимо, тем дешевле будет единица.

Ссылка: https://gudok.tel

Mango Office

Данный сервис предоставлен компанией, занимающей лидирующие позиции на рынке подобных услуг. В нем есть ряд тарифных планов. За самый доступный нужно ежемесячно платить по 3 300 рублей. В цену входит оплата за ВАТС (виртуальная АТС).

Устанавливать цели в Метрике и настраивать сервис можно в своем личном кабинете.

Интересно, что цена именно колл-трекинга составляет 400 рублей.

Однако его активация возможна исключительно при использовании виртуальной АТС. Именно из-за нее ежемесячный платеж по данному тарифу превышает 3 000 рублей за месяц.

Цена достаточно высока, зато есть полифония…

Из плюсов, тут достаточно большой пул номеров сразу (около 10 при подключении), и если на вашем сайте в месяц пару тысяч переходов, то погрешности в аналитике может и не быть совсем.

Ну и с точки зрения качества, это большой и достаточно надежный сервис.

Ссылка: https://www.mango-office.ru

Маркетинговое применение коллтрекинга

Полноценные аналитические расчеты источников трафика с ежемесячной стоимостью 1 – 3 000 рублей. Как можно отказаться от такого инструмента? С его помощью можно легко определить, какой именно источник на данный момент актуален, а какой, напротив, несостоятелен. С такими аналитическими выводами гораздо проще проводить оптимизацию затрат и разрабатывать направления будущих перспективных рекламных компаний. 

В маркетинге необходимо точно измерять все параметры, которые в принципе можно измерить. Не обладая адекватными данными, практически невозможно точно определить, насколько эффективен тот или иной рекламный канал.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 18.02.2021
Просмотров 321
Время прочтения 6 минут

Вас может заинтересовать

Лестница Ханта: практические советы по использованию

Директолог: как зарабатывать от 100 000 рублей?

Как директологу искать заказы: пошаговый алгоритм + примеры

Реклама медицинского центра: как сделать очередь из клиентов

Как психологу найти клиентов: реклама для специалистов

Реклама СПА салона

Реклама салона красоты: как получить много дешевых заявок?

Сервис «Про Докторов: как увеличить запись пациентов

Бесплатный аудит сайта или рекламной кампании

Получить

Подписаться на еженедельную рассылку

Плитка тегов

подключить сквозную аналитикуCRMИнтеграции с коллтрекингомСовременный маркетингНастройка коллтрекингаcalltouchэффективность рекламыотслеживание статистики посетителейсвозная аналитика roistatотследить лиды с контекстной рекламыemail-трекинготкуда звонят клиентыбюджет на коллтрекингgoogleяндексзаписи разговоров с сайтазвонки с рекламного объявления
как работает коллтрекинг подключить коллтрекинг эффективность коллтрекинга возможности диджитал маркетинга полезные статьи отслеживание посетителей интеграции с Яндекс Метрикой настройки рекламных кампаний анализ всех звонков сайта узнать откуда был звонок подробнее про коллтрекинг сколько обращений с вашего сайта как получать больше информации о заявках важные советы для бизнеса критерии оценки рекламных кампаний как выбрать коллтрекинг сколько стоит коллтрекинг установить код кколлтрекинга как пользователь видит коллтрекинг популярные сервисы отличие от обратного звонка найти информацию реклама в интернете google analytics calltracking конверсия из лида в покупателя tracking звонков как рработают переадресации платформа для коллтрекинга период сохранения номера ROI целевой лид точность коллтрекинга функционал телефонии с каких запросов были звонки что такое пользовательские сессии детализация звонков подключить коллтрекинг зачем записывать звонки отслеживание региона пользователя точное время посещения привлечение клиентов как определяет звонки коллтрекинг что указать в номере телефона определение звонков управление аналитикой мобильный трафик оценить качество рекламы число звонков с сайта уникальный посетитель журнал звонков советы для отдела продаж база лидов поисковые запросы первый переход пользователя полезные программы обучение сотрудников как собрать всю информацию о заявке что лежит в основе коллтрекинга отслеживание переходов на страницу email аналитика рекламных площадок
платные crm-системы продвижение бизнеса в москве заказать яндекс директ новости маркетинга как отслеживать офлайн конверсии
советы операторам колл-центра
бесплатные способы рекламы
сколько дней харнится лид в Метрике
поставить цель на кнопку
подключить колтрекинг
откуда позвонил пользователь
что дороже: коллтрекинг или ip-телефония
продукты callibri
что поможет увеличить конверсию
тип коллтрекинга в зависимости от источника трафика
добавить номер на сайт
общий номер телефона
собственные сервисы компании

Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Бесплатный аудит Вашего сайта Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте ваши контактыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Рассчитать стоимость Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Бесплатный аудит Вашего сайта Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности