Яндекс Директ: что это такое и как он работает

Настраиваешь Директ, но хочешь зарабатывать больше?

Запись на бесплатную диагностическую консультацию по этой ссылке

Если говорить простым языком — Яндекс Директ это сервис, который позволяет рекламироваться в поиске Яндекса, а так же на тысячах сайтах-партнерах (Рекламная Сеть Яндекса)

Контекстная реклама в Яндекс Директ делится на два больших раздела (если сильно упрощать, потому что на самом деле их гораздо больше) — поисковая реклама и реклама в Рекламной Сети Яндекса.

Преимущества Директа

Думаю, что для вас не будет откровением, что в России у Яндекса огромная аудитория, с которой вряд ли смогут сравниться ВКонтакте, Одноклассники или любые другие местные социальные сети.

Помимо огромной аудитории в Директе есть ве преимущества контекстной рекламы, а если точнее:

  • Показывать рекламу заинтересованной аудитории
    Это не просто реклама по целевой аудитории, а реклама по тем пользователям, которые прямо сейчас ищут или недавно искали ваш товар или услугу;
  • Практически мгновенный результат
    В отличии от SEO или контент-маркетинга, Директ дает результат практически сразу же после запуска. Конечно, если вы все правильно настроили;
  • Низкий порог входа
    Директ в свое время стал волшебной палочкой малого бизнеса, потому что зайти туда можно даже если у вас в кармане всего 2-3 тысячи рублей на рекламу;
  • Гибкие настройки
    При желании можно выстроить практически любую воронку, количество возможных настроек таргетирования и автоматизации позволяет;
  • Измеримый и прогнозируемый результат
    В отличии от офлайн-рекламы тут вы можете посчитать каждый клик и каждый поисковый запрос, который привел или не привел к покупке на вашем сайте;
  • Легкая настройка
    На самом деле, чтобы разобраться в интерфейсе Директа не нужно годами изучать инструкцию. Чтобы получать результат достаточно включить голову и уделить должное внимание рекламным кампаниям.

Реклама на поиске Яндекс

Изначально термин контекстная реклама, к разделу которой и относится Директ, подразумевал как раз рекламу в поисковике.

Логика предельна проста — вы задаете рекламной система ключевые фразы или слова, набирая которые в поисковике аудитория видит рекламу.

Например:

Мы продаем слонов, но не просто слонов, а только оптом. Соответственно, мы можем задать в Директе ключевые слова:

  • купить слонов оптом
  • продажа слонов
  • слоны оптом Москва
  • оптовая продажа слонов

Если кто-то будет набирать эти ключевые слова в поисковой строке, то он увидит наше объявление и перейдет по нему.

Рекламная Сеть Яндекса

В Рекламную Сеть Яндекса входит огромное количество различных сайтов-партнеров. Туда, кстати входит платформа Яндекс Дзен, ВКонтакте и еще много чего.

Отличие от поиска тут в том, что реклама показывается в виде баннера на сайте (расположение баннера уже зависит от конкретного сайта, но вот сам баннер зависит от настроек рекламы и поведения пользователя, который зашел на сайт)

Баннера показываются по многим факторам — пользователь мог раньше набирать ключевые слова в поиске, на сайте в тексте могут быть указаны ключевые слова или пользователь подходит под «категорию интересов» этих ключевых слов. В общем — алгоритм сам сейчас принимает решение и ищет аудиторию на сайтах по заданным вами ключевым словам в кабинете.
Большой Брат смотрит за всеми нами.

Ретаргетинг

Ретаргетингом в Яндекс Директе называют рекламу, которая показывается тем, кто уже был на вашем сайте. Например, провел там 1 минуту и не оставил заявку.

Естественно, что говоря о ретаргетинге мы подразумеваем именно Рекламную Сеть, было бы странно если человек ищет микроволновку, а вместо этого ему вылезает объявление о продаже наших слонов.

Есть схемы, когда ретаргетинг используется в поиске, но мы не будем сейчас разбирать это в рамках этой статьи.

Аукцион Директа и оплата

Прежде чем перейдем к аукциону Директа давайте сразу определимся с моделью оплаты — оплата идет за каждый клик по вашему объявлению (аббревиатура такой оплаты в маркетинге CPC)

Есть еще форматы рекламы в Директе, например медийная реклама, где оплата идет за показы, но тут мы ее разбирать не будем.

В Яндекс Директе действует аукцион, при чем на поиске и в РСЯ (Рекламной Сети Яндекса) он разный.

Если в РСЯ идет простой аукцион — выше ставка, больше показов. То на поиске все несколько сложнее. Подробные формулы есть в справке Яндекс Директ, но если проще — вы платите за свою позицию на основании вашей ставки и ставок конкурентов + столько, сколько забрали трафика у ваших конкурентов.

Таким образом, вы выставляете оптимальную для вас ставку за клик и после уже аукцион списывает реальную цену клика, но не более той, что вы выставили.

Обратите внимание! Алгоритм в РСЯ теперь может сам повышать стоимость за клик, если считает что вероятна заявка. Официально не более 30% от вашей ставки, а не официально бывает и больше. Но на практике это не критично влияет на среднюю цену клика по рекламным кампаниям

Для ознакомительной статьи, я думаю, этого вполне достаточно. Если вам необходима будет более глубокая информация, то на этом блоге еще есть много статей на тему Яндекс Директ. Как моих, так и других специалистов и маркетологов.

Настройка Яндекс Директ

Переписывать сюда всю справку Яндекса нет никакого смысла, по этому краткий алгоритм запуска по шагам для новичков.

Создание рекламного аккаунта

Рекламный аккаунт в Директе — это почта в Яндексе, если совсем упростить. А значит, чтобы зарегистрировать аккаунт в Директе необходимо иметь или создать новую почту.

По этой ссылке можно создать новый аккаунт в Директе

Если до этого момента ваша почта в директе не использовалась, то сразу откроется окно регистрации. Если же реклама уже велась, то по этой ссылке вас перебросит в рекламные кампании аккаунта.

Регистрация аккаунта в Яндекс Директ

После несложной процедуры регистрации вас перекинет в созданный рекламный аккаунт и появится возможность выбрать режим «Мастер кампаний» или «Режим эксперта».

По умолчанию режим эксперта дает больше возможностей, но и пользуются им те, кто уже настраивал рекламные кампании. А значит сначала в этой статье есть смысл разобрать первый вариант — «Мастер кампаний», а уже потом «Режим эксперта».

Вариантов для выбора будет 4:

  • Конверсии и трафик
    Скорее всего именно этот раздел и будет вас интересовать
  • Товарная кампания
    Подходит для интернет-магазинов с большим количеством товаров, чтобы залить их в рекламу автоматически
  • Узнаваемость и охват
    Имиджевая реклама, вряд ли вас она будет интересовать на данном этапе
  • Установки и конверсии в приложении
    Стандартная реклама мобильных приложений

    Подавляющему большинству из вас необходимы конверсии на сайте, так что выбираем первый вариант.

Мастер кампаний

После выбора вы попадаете на главную страницу мастера кампаний, где необходимо поставить ссылку на продвигаемый ресурс.

Если у вас несколько страниц на сайте, которые необходимо продвигать — пока ставьте одну, дальше уже можно будет сегментировать по услугам или товарам.

Настройка внешнего вида объявления

В настройках мастера кампаний у вас подтянется заголовок страницы, текст и даже изображения и быстрые ссылки.

Хотя я, конечно, советую все пересмотреть и исправить. Потому что робот подтягивает то, что считает релевантным вашему сайту, а не то что необходимо вам.

Определение целевой аудитории

На втором шаге необходимо будет указать регион показов, или несколько регионов, если это требуется.

Так же выбрать режим показа. Тут я рекомендую не трогать и оставить круглосуточно, это лучше редактировать тогда, когда у вас уже есть информация из статистики и понимание как лучше работает.

Аудитория подбирается двумя способами:

  • Автоматически
  • Ручными настройками

Если вам уж совсем все равно, оставьте автоматически. Но я бы, конечно, советовал подобрать ключевые слова и выбрать режим ручной настройки. Не стоит слепо доверять алгоритму, все же это не человек и многие вещи ему просто не понятны.

Как только вы откроете поле с ключевыми словами, Директ сам начнет предлагать похожие фразы.
На этом этапе я советую брать только коммерческие ключи с транзакционными приставками: купить, заказать, доставка и.т.д.

В первую очередь вам нужны именно такие ключевые фразы, а уже потом можно тестировать другие фразы. Тем более чем точнее Директ сейчас поймет что вам от него нужно, тем лучше будет результат.

Бюджет и цели рекламной кампании

Мы уже подошли к финишной прямой мастера кампаний, осталось только определить необходимый бюджет, подключить счетчик Яндекс Метрики и выбрать ключевые цели.

Что касается целей, то тут все просто:

  • Нет цели
    Директ будет оптимизировать по всем заинтересованным переходам
  • Цель без стоимости
    Оптимизация для достижения максимального количества целей
  • Цель со стоимостью
    Оптимизация для достижения средней указанной стоимости конверсии

После выбора всех необходимых настроек спускаемся ниже и нажимаем на желтую кнопку «создать кампанию»

Режим эксперта

Для тех, кому показалось что настроек мало, есть возможность прямо из мастера кампаний перейти в режим эксперта.

Для этого необходимо вернуться в самое начало страницы и кликнуть по соответствующей ссылке в правом верхнем углу экрана.

Первое что предложит выбрать сервис — места показа рекламы:

  • Поиск, Главная и РСЯ
  • Только поиск
  • Главная и РСЯ

Никогда не выбирайте первый вариант.

Поисковые кампании и кампании в Рекламной Сети Яндекса не просто отличаются внешне, они отличаются алгоритмом и даже аукционом. Это совершенно разные рекламные кампании и настраивать их необходимо отдельно друг от друга.

Если уж вы полезли в режим эксперта, настраивайте РСЯ и Поиск отдельно друг от друга. Всегда.

Выбор стратегии рекламной кампании

Следующим шагом будет выбор оптимальной стратегии. Я считаю лучшим вариантом для старта -Ручное управление ставками.

Когда вы не знаете сколько конверсий в день будете получать за свой бюджет, какая стоимость и прочее, вам необходимо наработать статистику. Таким образом на этом этапе вам нужны клики, а алгоритм пока еще не знает ничего о вас, так что проще выставить ту ставку, которую считаете нужной.

Типы стратегий:

  • Оптимизация конверсий
    Директ будет стараться получать максимум конверсий по заданной вами цели, из Яндекс Метрики
  • Максимум кликов
    Все просто — в рамках заданных вами условий алгоритм будет стараться получить максимум кликов
  • Целевая доля расходов на рекламу
    Если в Метрике задана ценность конверсии, то Директ будет стараться получить максимальный доход по целям, учитывая ограничение рекламных расходов
  • Ручное управление ставками с оптимизацией
    Старое доброе ручное управление ставками, правда теперь «с оптимизацией». Это значит, что если Директ решит, что с клика более вероятна конверсия, то он может сам увеличить ставку для этого пользователя.

Ограничивать бюджет теперь можно не только в день или неделю, но и по средней цене конверсии. Правда, пока у вас не набрана статистика вряд ли эта настройка будет полезной на старте.

Расписание показов

В этом блоке вы можете выбрать часовой пояс, дату начала рекламной кампании, а так же время и дни показа (например, убрать выходные).

 Мой совет, даже если вы считаете что в выходные лучше не показывать рекламу, для начала оставить ежедневно и круглосуточно.
Уже после получения статистики вы сможете определить наиболее эффективное время и дни для показа, но только на основании статистики, а не просто из взять из головы.

Контактная информация

Под контактной информацией Директ имеет ввиду вашу визитку в объявлениях. В некоторых случаях визитка вообще может заменять сайт, хотя я не советую так делать.

Так же, если у вас на какие-то категории товаров или в целом на все товары/услуги действует какая-то акция, то можно добавить ее в специальное поле. Если же нет — просто пропускайте этот раздел и переходите дальше.

В самом низу страницы у вас будет блок «разрешать Директу применять рекомендации для этой кампании», если уж вы взялись делать автоматически через мастер кампаний, то думаю есть смысл разрешить.

Выбор аудитории

Первым в списке будет идти автотаргетинг.

Автотаргетинг

Автоматический подбор слов и фраз, которые алгоритм посчитается целевыми для вашего бизнеса.

Если честно, то работает эта настройка пока очень плохо. Слишком много формулировок даже в простом бизнесе, чтобы алгоритм правильно оценивал ключи и поисковые запросы. Я не рекомендую оставлять эту настройку, но если вы доверяете алгоритму Директа полностью и бесповоротно — хотя бы убирите часть категорий запросов.

География показов

Вы можете выбрать страны целиком, либо отдельные города и области. Все зависит от задач и региона, где планируете показывать рекламу.

Так же можно выбрать точные области на карте, что очень удобно для небольших региональных бизнесов. Например, кофеен или небольших стоматологических клиник.

Условия показа

Тут всего два варианта:

  • Добавить ключевые слова и фразы
  • Добавить интересы аудитории для показа по ним

Так же, в этом блоке можно добавить «минус-фразы».

Подробнее о том, что такое минус-слова и минус-фразы я написал в этой статье.

Ретаргетинг и подбор аудитории

Сразу оговорюсь, что ретаргетинг можно настроить только в Рекламной Сети Яндекса. Будет как минимум странно, если пользователь наберет запрос «купить квадроцикл в Москве» и увидит ваше объявление, например, о продаже холодильников.

В поиске, впрочем, можно настроить корректировку ставок. Например, на тех, кто был на вашем сайте больше 1 минуты и не оставил заявку.

Корректировки

Корректировка ставок — это правка вашей ставки в зависимости от выбранных параметров.

Например, можно сделать корректировку, чтобы увеличить ставку на мужчин старше 30 лет или наоборот, уменьшить ставку на этих же самых мужчин.

Так же есть корректировки по устройствам. Например, если сайт плохо оптимизирован под мобильные устройства, то есть смысл снизить или вообще полностью убрать мобилку.

Автор Осинцев Ярослав
Опубликовано 18.03.2022
Просмотров 151
Время прочтения 10 минут

Вас может заинтересовать

Реклама медицинского центра: как сделать очередь из клиентов

Как психологу найти клиентов: реклама для специалистов

Как вывести деньги с Яндекс Директ

Реклама СПА салона

Реклама автосервиса: как привести аудиторию

Реклама медицинских услуг: 3 рабочих совета

Реклама УЗИ в Директе: как получать много заявок

Реклама салона красоты: как получить много дешевых заявок?

Почему директологи не зарабатывают?

Получить материалы

Подписаться на еженедельную рассылку

Вверх

Консультация Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чек лист продающего лендингаОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Реклама для вашей франшизыОтправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Оставьте заявку и мы свяжемся
с Вами в ближашее время

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности